央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资者质疑新规 上交所回应将进行必要完善

发布时间:2012年08月02日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在上交所针对ST股新规的征求意见稿发布之后,ST股连续三个交易日上演大面积跌停的一幕历史罕见。几日煎熬之后,昨天终于有投资者站出来向上交所发难,质疑上交所发布的ST股不对称的涨跌停限制。

  ST股连续上演百股跌停

  连续三个交易日,手上持有ST股的投资者都无比揪心。因为ST板块已连续两天上演“百股跌停”的场面,其中很多个股还是无量跌停,短期内难有止跌迹象。第三天虽有缓解,但仍有逾60只ST股跌停。ST股票的投资人遭受巨大的经济损失。而引发ST股集体暴跌的导火索,是上周五上交所发布的《风险警示股票交易实施细则(征求意见稿)》。根据这一细则,今后ST类股票将进入风险警示板进行交易,而且个股涨幅限制为1%,跌幅限制为5%。如果这一规则得以实施,ST股的流动性和投机价值将大大缩水。

  投资者提出三点质疑

  针对该细则连续几天在市场上引起的强烈反响,昨天终于有人正式向上交所提出公开质疑。北京神农投资总经理陈宇昨天在其微博上发表了一篇致上交所的公开信。针对不对称涨跌幅限制提出三点质疑:无须以行政手段干预市场、不宜在改变规则过程中造成投资人的损失、不应对投机行为形成主观歧视等。

  不对称涨跌违背公平原则

  公开信表示,投资者在股市均为逐利而来,长期投资并不比短期投机高尚;投机者的存在为市场提供了流动性,为国家创造了税收,是资本市场不可或缺的组成;何况ST股票如果价格合理,或者公司经营有转折性改观,或重大重组成功,也可以具备重大投资价值。如果人为限定只能跌5涨1,在不能做空的情况下,ST股票将彻底丧失流动性,被完全边缘化,与退市无异。这样的安排不仅对现持有人造成灭顶之灾,更对市场整体的长期发展构成影响。

  上交所回应:将进行必要完善

  针对相关质疑,上交所回应称,将在充分听取社会各界意见的基础上,对风险警示板细则进行必要的完善。具体细则将在听取意见后上报证监会审批,计划于明年实施。

  专家看法 反对不对称限制

  著名财经评论员叶檀称,认同上交所意见稿对退市制度取得实质进展的意义,但反对意见稿中关于不对称涨跌幅限制的规定。

  著名经济学家华生认为,行政扭曲交易规则,既逆市场化方向又违国际惯例并不可取。

热词:

  • 上交所
  • 投资者
  • ST股票
  • 涨跌停
  • 叶檀
  • 个股涨幅
  • 退市制度
  • 做空
  • 投机价值
  • 涨跌幅限制