央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

株洲拟建11条城市慢行通道

发布时间:2012年08月02日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报株洲讯(记者 李春璞)慢行系统,就是把步行、自行车、公交车等慢速出行方式作为城市交通的主体,引导市民采用“步行+公交”、“自行车+公交”的出行方式。记者昨日从株洲市了解到,根据有关规划,到2020年该市将建成“三主八辅”的慢行通道。

  规划建设“三主八辅”慢行通道

  据了解,根据株洲正在制定的综合交通体系规划,中心城区拟规划“三主八辅”慢行休闲系统。“三主八辅”慢行通道,分别为湘江、白石港、渌江慢行主通道,万丰港-沧水湖、霞湾港、河西带状公园、建宁港、枫溪港、沧沙港、仙庾岭-云龙湖、大京-九郎山慢行辅通道。据株洲市规划局介绍,上述11条通道建成后,将实现该市慢行系统“全城全覆盖”。目前,“三主八辅”慢行通道的详细规划正在进一步编制当中。

  此外,在中心城区之外,株洲市还拟规划“一环六射”都市区慢行休闲系统。“一环”即沿中心城区周边山体和水体,组织环绕中心城区的走廊;“六射”即依托湘江、渌江、铁江构建滨水走廊,沿法华山-九郎山-暮云布设沿山走廊,依托大京至官庄干线公路、航空城-仙霞-贺家桥公路布设公路走廊。

  首辆株洲产公共自行车本月下线

  株洲市生产的第一辆公共自行车将于本月下线,这将为株洲正在打造的全城慢行系统打下坚实基础。株洲慢行通道主要分为步行道、自行车道、无障碍通道和综合慢行道等,不断建设完善慢行通道,将有效缓解城市交通拥堵、减少汽车尾气排放,有利于营造舒适、安全、便捷、清洁、宁静的城市环境。慢行休闲通道均依托河流山体布设,行人和骑车者可方便进入,通道中包含公园、绿地等重要景观节点,将成为一条条景观游憩线路。

  目前,株洲公共自行车租赁卡的办理数量超过20万张,且正以约300张/天的速度递增。公共自行车日均租还次数超过15次/辆,全市单日租还车量突破22万人次,公共自行车已逐渐融入株洲市民的日常生活之中。慢行通道的建设,将为公共自行车的推广提供更多便利。

  名词解释

  城市慢行系统

  城市慢行系统是城市交通体系中的重要组成部分,主要包含人行步道、自行车道、人行天桥等内容,分为交通性慢行系统和非交通性慢行系统,交通性慢行系统主要是解决步行及自行车等交通方式的交通组织和交通安全问题,非交通性慢行系统则是以提供散步功能为主要目的。

热词:

  • 仙庾岭
  • 霞湾港
  • 城市交通
  • 三主八辅
  • 一环
  • 中心城区
  • 出行方式
  • 大京
  • 自行车道
  • 九郎山
  • 搜索更多仙庾岭 霞湾港 的新闻