央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业元老杨文俊辞别 蒙牛加速转入中粮体系

发布时间:2012年08月02日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年4月辞去总裁职务的蒙牛创业元老杨文俊彻底离开了蒙牛。蒙牛乳业7月31日发布公告称,杨文俊因个人事业发展辞去执行董事、副主席以及战略及发展委员会成员。至此,杨文俊辞去了其在蒙牛的所有职务。

  “去向”尚未公布

  据蒙牛集团相关负责人昨日介绍,此次杨文俊辞去了其在蒙牛的所有职务,目前只是持有蒙牛股份的股东。

  公开资料显示,在此前蒙牛的两次股权激励中,杨文俊分别获得了900万股和660万股购股权,行权价分别为24.1港元、24.4港元。

  昨日,蒙牛乳业收盘于22.65元,下跌0.45元,跌幅1.948%。

  今年4月,杨文俊辞去蒙牛总裁职务,大股东中粮集团派来中粮地产原副总经理孙伊萍接任,但当时杨文俊仍在蒙牛留有部分职务。而伴随着此次杨文俊的彻底离开蒙牛,创办蒙牛的牛根生等10位元老已全部出局,中粮集团迎来全面掌控蒙牛乳业的时代。

  对于杨文俊辞职后的去向,昨日蒙牛方面表示“目前暂不清楚”。昨日记者拨打杨文俊手机,电话在接通后即挂断。

  在公告中,蒙牛同时宣布,委任来自其第二大股东、欧洲乳业巨头爱氏晨曦的两位高管任非执行董事。在孙伊萍接任总裁后,今年6月爱氏晨曦以22亿港元入股蒙牛,持股约5.9%,成为继中粮之后的第二大战略股东。

  乳业专家王丁棉昨日表示,“杨文俊的辞职是在意料之中的事,而此前保留董事一职仅是过渡性质。”他认为,“杨文俊的离开有助于孙伊萍掌控蒙牛大局,而精通营销战术的杨文俊今后很可能会像另一位蒙牛十大创业元老之一、现代牧业董事长邓九强一样,继续从事乳业。”

  蒙牛加速转入中粮体系

  中商流通生产力促进中心奶业分析师宋亮昨日分析称,杨文俊彻底离开蒙牛后,蒙牛的发展会更快地转入中粮的体系中。但中粮也面临着两难,一方面要保持蒙牛现在团队在营销和市场拓展上的优势,另一方面要使企业管理特别是食品安全管理与中粮实现有效融合。

  近几年,蒙牛安全事故不断。伴随着三聚氰胺事件、公关公司网上发帖诽谤伊利事件、学生奶集体中毒事件、黄曲霉素超标事件等一系列事件,蒙牛在消费者中的口碑随之下降。

  - 人物简介

  资料显示,杨文俊自1988年开始从事乳业,曾在伊利任车间主任、生产部部长及液态奶公司总经理。1999年,杨跟随牛根生创立蒙牛,历任董事、副总裁、液态奶事业本部总经理等职务,2006年2月起任蒙牛集团总裁,在今年4月辞去总裁职务。 (记者李静)

  (来源:新京报)

热词:

  • 杨文俊
  • 创业元老
  • 蒙牛集团
  • 中粮集团
  • 蒙牛乳业
  • 超标事件
  • 大股东
  • 牛根生
  • 总裁职务
  • 持股