央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乳业整体“大考”收官蒙牛全部通过审核

发布时间:2011年04月12日 18:31 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,由工信部、发改委、质检总局三部委牵头的乳品行业项目(企业)审查清理及生产许可证重新审核工作正式结束。在规定的3月31日截止日期前,蒙牛生产工厂全部通过生产许可证换证现场审核,并获得质检部门核发的新生产许可证,其过硬产品品质再次得到良好见证。

  多名乳业专家指出,虽然各省市被淘汰乳企数量不同,但总体来说,预计国内会有20%至25%的乳企被淘汰出局。这场全国范围内的“清扫”让众多中小企业直接退出市场或者或者是转行。经过此次行业洗牌,市场、资源、设备等软硬件将进一步向优势资源企业靠拢,这不仅有益于上游整合奶源基地,确保全产业链质量安全控制,更能提升竞争层次,为行业创造可持续发展的环境和基础,从而为消费者提供更为优质可靠的产品。

  据了解,新审查细则在奶源结构控制、生产车间布局、检验设备配置、人员结构设置、生产设备设施完备、电子追溯系统建设等各个方面都设置了严格的准入门槛。蒙牛凭借在奶源、生产、产品检验等各个方面的严格要求,其生产工厂悉数通过检验。

  商务部研究员马宇认为:“此次整顿或将加强乳企的质量控制能力,提高乳制品质量安全,但是质量控制、监管仍然任重而道远。毕竟,很难让所有企业都如蒙牛一样自己投资牧场、从源头控制产品质量。如果全产业链彻底改变了食品安全状况,那时或许蒙牛就可以撤出上游,专注乳品生产,把自己做成国际化的全球最大乳企集团了。”