央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

众名家荟萃酒城 泸州醉美高粱红(图)

发布时间:2012年08月02日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  盛夏七月的川南,万木争荣、生机盎然,泸州的高粱流霞似火,又一次红漫了山野,染红了长江两岸。近日,第二届“泸州 高粱红了”文化采风活动在酒城泸州拉开帷幕。茅盾文学奖获得者阿来、刘醒龙、柳建伟、刘玉民和熊召政倾情参与,全球顶级舞蹈艺术家黄豆豆、国学形象大使哈辉歌舞助阵,中国酿酒大师悉心讲解。从以1573国宝窖池为代表的酒城名胜,到品酒、摘酒等的实地体验,从万亩有机高粱基地的采风、体验,到著名文学家的文化座谈、交流……,各界名家共同感受了川南有机糯红高粱的独特魅力和泸州老窖白酒文化的历史传奇。

  在为期三天的活动中,参加嘉宾对酒城历史名胜和川南有机高粱基地进行了探访。作为“中国白酒金三角”龙头企业,泸州老窖早在10年前就开始积极探索有机、健康的产品,最早提出“有机高粱种植”的概念,并投入对独特川南糯红高粱品种的种植研究,将生产的第一车间放到田间地头,不使用任何化肥、农药,杜绝一切污染源,从源头上保证产品的安全与独到品味,也使得泸州老窖成为国内唯一获得有机认证的浓香型白酒。

  在历经439年岁月洗礼的国宝窖池里,嘉宾们了解了泸州老窖酿造的过程和历史,聆听国家级白酒评委林天学大师详细讲解泸州老窖古法酿制技艺和品酒之道,并亲身体验摘酒等独特酿造环节。而在一望无际的有机高粱地里,高粱种植专家结合农事记录、土壤标本等,对泸州老窖专用的川南糯红高粱品种培育、有机种植进行了生动详细的讲解,嘉宾们更是亲自体验了收割、劳作的辛劳与快乐,并将自己收割的有机糯红高粱收藏。

  今年是泸州老窖荣获首届中国四大名酒60周年,泸州老窖的企业理念是“天地同酿,人间共生”,与社会同行、与环境相依,与人类共存。泸州老窖的品牌主张是“泸州老窖 中国荣耀”。泸州老窖、国窖1573不仅千百年来坚持对中国酿酒文化的传承,近几年更是持续加强与中国文化艺术领域的合作。“泸州 高粱红了”文化采风活动,从一个侧面体现了泸州老窖以中国文化为载体、引领中国白酒走向世界的品牌发展战略。

热词:

  • 泸州老窖
  • 红高粱
  • 高粱红
  • 熊召政
  • 酒城泸州
  • 名家
  • 土壤标本
  • 名胜
  • 收割
  • 有机认证