央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

借酒发力凸显泸州人的胆识和智慧

发布时间:2012年03月31日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  林伟

  泸州,携长沱两江之秀美而“雄踞西南”;又因盛产美酒,得名“中国酒城”。酒不仅是泸州历史与文化的集中体现,而且是泸州经济社会发展的重要支柱。因酒业发达,宋时泸州已是全国商税最高的26个城市之一;在明代,泸州的“酒窖比井还多”。得长江、沱江之便利,泸州白酒享誉国内,并远销南洋等地,成为了承载中国文化走向世界的主要民族产业。

  特别是几千年传承的传统工艺和得天独厚的酿酒条件,使泸州成为中国白酒和优质名酒的重要产地,孕育了“浓香鼻祖”泸州老窖和“酱香典范”郎酒,泸州因此而成为全国独一无二的、同时拥有浓香和酱香两朵“中国名酒”之花的城市。两种香型、两大名酒,酒以城命名、城因酒闻名。

  据《四川日报》3月28日报道,未进泸州城,先闻酒城曲。“巴蜀万里行”大型采访活动,就是在一首《醉美泸州》城市宣传曲优美的旋律中拉开序幕的:“长江水/万里情/一路山水好风景/高山绿/高粱红/醉美泸州好地方……”

  也许笔者喜欢喝上几口“泸州老窖”的缘故,对泸州情有独钟。笔者注意到,近年来,在全省打造“中国白酒金三角”战略的指引下,泸州市始终坚持优势优先、重点突破,着力建设“中国白酒金三角”核心腹地,大力发展千亿酒业,推进了白酒产业连续多年保持高速增长。

  有这样一组数字为证:2011年,全市白酒产业实现销售收入467亿元,比上年增长32.6%;实现利税总额115亿元,比上年增长40.7%。在酒业的支撑和带动下,泸州市经济社会发展步入了快车道,主要经济指标增速连续几年稳居全省前列。从2008年起,泸州市连续三年荣获省政府综合目标考核一等奖。2011年,泸州市实现GDP900.9亿元,增长15.9%,增速居全省第3位;地方财政一般预算收入65.4亿元,增长37.4%,增速居全省第6位。

  应该说,数字是枯燥的,但其蕴含的意义是生动的。“借鸡下蛋”、“借船出海”是落后地区实现跨越式发展的最有效方式之一。但是,小到一个企业,大到一个地区,要想保持协调、可持续发展,必须有自己的特色优势产业。遍览国内外发达地区,莫不如是。正因为如此,去年底,省委书记刘奇葆到泸州视察调研时,提出了要“强化产业品牌塑造,打造世界级千亿白酒产业集群”的重要指示。

  在笔者看来,刘奇葆书记的重要指示非常明了,一个地区,没有发展的内生动力,那是不可想象的,发展特色优势产业是增强泸州发展内生动力的主要途径。那么,泸州的发展内生动力在哪呢?这就是借酒发力,即:紧紧抓住“乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚”、“国家资源枯竭城市转型发展”及省上加快建设“中国白酒金三角”的“一区一城一角”三大机遇,加快建设现代化“中国酒城”。

  记得白酒泰斗周恒刚先生到川考察后感叹:四川生产浓香型白酒占尽天时、地利、人和。天时,是指得天独厚的自然条件;地利,是指优质酸性黄泥建造的百年老窖和保窖养糟的黄水;人和,是指传统的酿酒技艺和川人的团结奋进。

  其实,笔者还想加多一条,那就是:川人借酒发力的胆识和智慧。我们深信,有泸州市各族人民的共同努力,有全省各族人民的支持,现代化“中国酒城”的目标一定能早日实现。(四川新闻网太阳鸟时评)

  声明:

  网友投稿,不代表本网观点

热词:

  • 胆识和智慧
  • 借酒
  • 泸州人
  • 发力
  • 中国酒城
  • 泸州老窖
  • 中国白酒
  • 借船
  • 中国名酒
  • 四川日报