央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纺织品新国标实施 3岁以下宝宝服A标了没有?

发布时间:2012年08月02日 08:14 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多个品牌童装被曝含有致癌芳香胺染料的消息,让家长们着实揪了一把心。今后,婴幼儿服装的国标将更挑剔,以保证孩子们穿得更健康。昨天,新修订的国家标准《国家纺织产品基本安全技术规范》正式实施,规定3岁以内的婴幼儿服装要达到最高安全等级A类标准,否则禁止生产销售,对甲醛、致癌芳香胺等有毒有害物质也有了更为严格的限制。

  新规:婴幼儿服装扩大至3岁

  记者看到,2003版老标准把儿童服装产品大致分为A、B和C类,此次由国家质检总局和国家标准委发布的《国家纺织产品基本安全技术规范》特别点明,这三类是婴幼儿纺织产品、直接接触皮肤的纺织产品和非直接接触皮肤的纺织产品。标准对不同类别的产品,在甲醛含量、PH值、色牢度等方面要求不同。“其实大致可以理解为,A级服装供婴幼儿穿着,B级衣物可以贴身穿着,C级衣物仅是可以穿着。”业内人士表示。

  新标最大的变化就是对婴幼儿纺织品“婴幼儿”年龄覆盖范围扩大了,老标准规定0~24个月,新标则定义为“年龄在36个月和身高在100cm及以下的婴幼儿穿着或使用的纺织产品”。这意味着,3岁以内的童装必须符合A类标准要求,并且要在服装吊牌上注明“婴幼儿用品、A类、GB18401 2010”等字样。

  8月1日起,不符合新标准的纺织产品,禁止生产、销售和进口。这就意味着,此前原本只需满足B类或C类标准的24~36个月儿童纺织产品,在8月1日后不能再销售。

  商场:两三岁童装标示B类仍有售

  据了解,原本新标准是去年8月1日起施行的,但纺织服装产品生产周期长,且库存较大,为了给企业一定的缓冲期,纺织工业协会向有关部门进行了呼吁,根据国标委批复,该标准延期到了今年8月1日起实施。

  那目前市场上的婴幼儿服装是否已经全面执行新标了呢?昨天,记者走访了杭城几家商场的一些儿童服装柜台,以及沿街的部分童装店。

  在商场里,多个童装专柜的3岁童装标签上已经标了A类的字样,不过记者也发现了部分不符合新规的,一些标着B类的旧款婴幼儿服装仍有销售。在一个童装品牌柜台,记者随手找到了一件2周岁孩子穿的棉质衣服,挂着的标签上还标着B类,销售人员也表示对新规并不清楚。

  街头童装店内商品标签更加混乱,有的甚至吊牌上没有标注任何级别。一位正在给宝宝挑选夏天衣服的妈妈表示,她一般只看服装的材质,买全棉的,但很少关注衣服是A类还是B类。专家建议,家长们今后挑选服装的时候,也应当多留心一下标准类别。

  助读

  儿童家具边角须是圆的

  昨天,另一部《儿童家具通用技术条件》也开始实施,主要针对3~14岁的孩子,这是我国第一部儿童家具国家标准。

  新国标对儿童家具的安全和环保有了更严格的要求,比如说,家具的棱角边缘部位不能是尖的,必须成圆弧状,防止儿童撞上碰伤;高度1.6米以下地方,不能使用玻璃部件,家具的孔洞尺寸大小不能卡手指。为了避免儿童藏匿在家具中时间过长而窒息,新国标要求儿童使用的柜体类封闭式家具应当具有一定的透气功能。

  新国标对儿童家具中重金属、游离甲醛以及可分解的有害物质等10种物质有着更严格的限制,以保证儿童不受化学物质的侵害。(记者 陈聿敏)

热词:

  • 婴幼儿
  • 新国标
  • 宝宝服
  • 纺织品
  • 国家纺织产品基本安全技术规范
  • 8月
  • 家长
  • 新规
  • 儿童家具通用技术条件
  • 芳香胺