央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

追平巴塞罗那金牌记录 中国游泳重回巅峰

发布时间:2012年08月02日 06:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间8月1日,伦敦奥运会女子200米蝶泳比赛中,中国选手焦刘洋凭借出色的发挥以2分04秒06的好成绩为中国军团夺取第17金。记者廖攀 摄

  中新社伦敦8月1日电(记者宗晨亮)随着焦刘洋在女子200米蝶泳中帮助中国队卫冕该项目金牌,中国水军在本届奥运会上已经取得4枚金牌,从而追平了巴塞罗那奥运会上创造的历史最好成绩。

  在1992年巴塞罗那奥运会中,中国“五朵金花”获得4金5银的佳绩,并打破两项世界纪录,引领中国游泳进入最辉煌时期。本届奥运会刚刚进入第五天,中国游泳队已经获得4枚金牌。

  相比巴塞罗那奥运会,中国水军在本届奥运会上已经取得两个突破,一是孙杨获得了男子400米自由泳金牌,改写了中国男子游泳无金的历史。二是小将叶诗文获得女子400米和200米个人混合泳两枚金牌,成为中国游泳奥运史上首个双冠王。

  游泳和田径是体现一个国家体育综合实力的基础大项,但中国军团在奥运游泳项目中的历史却难尽人意。巴塞罗那的爆发之后,中国游泳却陷入低谷。乐静宜在亚特兰大收获当届奥运唯一一枚游泳金牌;悉尼奥运会更是没有得到一枚奖牌,堪称惨败;雅典奥运会上“蛙后”罗雪娟夺得唯一一金。

  北京奥运会上,中国游泳有了复苏的迹象。蝶泳“双姝”刘子歌、焦刘洋在女子200米蝶泳中包揽冠亚军,并双双打破世界纪录。同时,张琳在男子400米自由泳中为中国夺得首枚男子游泳奥运奖牌。

  在伦敦奥运会上中国水军迎来全面爆发,在多个项目中实现历史性突破。游泳赛程尚未结束,中国水军已经收获4金2银2铜,奖牌榜上仅次于老牌游泳强国美国,位列次席。而且,中国游泳所取得的成绩“含金量”颇高,迄今共打破一项世界纪录、三次打破奥运会纪录。

  游泳赛事还将举行三天,孙杨将在他的强项男子1500米自由泳中强势亮相,极有希望为中国游泳队赢得本届奥运会的第五枚金牌。

  比金牌数量更可贵的是,一批小将的崛起为中国游泳未来的强盛带来希望。16岁的叶诗文,19岁的唐奕,21岁的孙杨、焦刘洋,23岁的刘子歌、陆滢……未来的世界泳坛中,这批中国小将有望掀起更强劲的“中国风暴”。(完)

热词:

  • 金牌
  • 个人混合泳
  • 小将
  • 卫冕
  • 蝶泳
  • 双冠王
  • 中国队
  • 五朵金花
  • 水军
  • 巅峰