央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】生姜泡脚

发布时间:2012年08月02日 03:45 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――巧治职场疲劳的老偏方

  一天上班下来,估计累计要走几十公里路程。下班回家,她的双腿又酸又痛。后来她发现了一个好办法,就是回家后泡泡脚,再坐在椅子上,把脚翘在桌上抬高,酸痛感就减轻多了。这个办法实行了一段时间,效果很不错。但最近餐厅的生意进入旺季,客人明显增多,她上班时经常要小跑着,工作时间也延长了,回家后双腿酸痛得更厉害,用热水泡脚和抬高脚的方法也不好使了。她耐受不住,专门请假休息了几天才算舒服些。她想问问有什么简便易行的办法能够对付这种情况,否则的话,她就得考虑辞职,不再干这份工作了。

  我跟潘小姐说,现在社会竞争压力大,找份工作也不容易,如果只是因为这个原因就辞职,就没有必要了,因为我有把握解决她的问题。这个办法一点儿也不麻烦,她既然有回家泡脚的习惯,那就在准备泡脚水前,取生姜50克,切片,放入泡脚盆里,再倒入足量热水浸泡5~10分钟后进行泡脚。泡脚最好是能买高桶,因为这样能够浸泡至膝盖处,效果比盆子更佳。

  我告诉潘小姐,除了生姜泡脚外用法,最好还配合一个内服方子,仍然是取生姜,量不必太大,5~10克即可,切片或切丝煎水,加少许红糖,趁热服下,每天至少饮用一杯。这样内服外用配合的话,她的双腿酸痛就能大大减轻。

  生姜对付久站、久走而引起的腿部肌肉酸痛,原理在于,它内含有一些类似于像布洛芬、阿司匹林等消炎止痛药功效的有效成分,如生姜精油、姜醇等,还含有一些能够直接作用于大脑镇痛中枢的物质,因此对于肌肉酸痛的治疗与预防均具有较好的效果。

  美国佐治亚大学的帕特里克 奥康纳教授为检验姜对肌肉酸痛的功效,曾进行了一项对照研究。志愿者通过举重练习来诱导肌肉酸痛的发生,然后一组参与者食用2克左右的生姜,一组则服用安慰剂,实验结果显示,与安慰剂组相比,服用生姜的志愿者肌肉酸痛的症状明显减轻。此外,药理研究表明,生姜还有预防血栓形成,防治心脑血管疾病等保健功能。民间有俗语说“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”,所以经常食用姜的话,不但对肌肉酸痛有好处,对于强身健体,也是大有裨益的!

  潘小姐记下我的建议,连连道谢回去了。后来有一次,她又陪老人家来找我复诊看病,告诉我用了我的方法后,腿脚酸痛的情况已经大为改善。

  长时间站立引起小腿抽筋,记得按这两个穴

  症状:小腿抽筋、痹痛麻木

  很老很老的老偏方:首先找到阳陵泉、委中两穴,在此二穴处各深按揉搓3~5分钟,如未能见效,则在阳陵泉与委中两点连线的区域上,慢慢按压寻找,如能找到明显的压痛点,则在该点重按、深压、揉搓。每天治疗1次,连治1~2周,一般即可痊愈。

  陈小姐是一名商场销售员,上班需要长时间站立。半年前,陈小姐晚上睡觉时经常会因小腿抽筋而醒来,痛得她难以忍受,需要爱人在旁按摩、热敷后方能缓解。到了白天,抽筋虽无发作,但陈小姐却会经常感到小腿处酸麻不适。

热词:

  • 生姜
  • 阳陵泉
  • 压痛点
  • 肌肉酸痛
  • 小腿抽筋
  • 奥运
  • 症状
  • 服用
  • 偏方
  • 治疗