央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

性感美腿如何炼成:医生有速成术 明星有保养法

发布时间:2011年05月22日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,美腿女王姚晨现身上海,为某品牌站台,大秀美腿。在现场,她更是自曝美腿心得,“平时需要多运动,少吃油腻的东西”。对于天生丽质的姚姚来说,可能运动就足以让腿变美,但对大多数女性而言,腿粗仍是一大烦恼,以至于炎热夏季也不敢穿短裙。整形专家称,腿粗不外乎脂肪肥厚与肌肉健壮,因此针对不同情况可以采取不同方法瘦腿。

  受方专家/南方医科大学南方医院整形美容外科副主任 胡志奇

  大腿脂肪多―――抽脂

  解决由脂肪堆积造成的粗腿,最合理、有效、安全的方法就是施行局部脂肪抽吸术。南方医科大学南方医院整形美容外科副主任胡志奇说,一般来说,大腿上的脂肪堆积过多的话,用手一捏就会出现“橘皮组织”。继续发展下去,就连臀部看起来也会丰满肥大。

  针对这种情况,通常需要抽脂。胡志奇说,多数的做法是腘窝横纹处(膝关节的背后,此处比较隐蔽)开一个1厘米左右的小口,用负压将脂肪吸出来。像萝卜腿、大象腿等,通常两侧大腿共抽出1000-2000毫升的脂肪。比起运动、节食、药物减肥等方法,它能使脂肪细胞数目明显减少,瘦腿速度更快。

  风险:大腿抽脂手术最关键的一环在于均匀抽脂,不然,很容易造成皮肤表面坑坑洼洼,凹凸不平。

  恢复时间:2-3个月之后,双腿看起来就会比较自然。

  小腿肌肉健壮———手术注射

  对于小腿而言,脂肪过度堆积远没有大腿那么常见,虽然肥胖的小腿也可以进行抽脂,但往往抽得比较少,两侧不超过1000毫升脂肪,不能抽得太薄。胡主任说,抽得太多,很难做到完全均匀,小腿皮肤会不平整,也容易造成皮肤坏死。因此,总体上来说,瘦小腿多数还是以解决肌肉健壮为目的。

  ★方法一:腓肠肌神经切断术

  电热阻断神经来瘦腿,这种方法比较“另类”。目前只有珠江医院、广东省第二人民医院、曙光整形等少数几家医院开展。胡主任表示,萝卜腿往往是因为腓肠肌太过粗壮所造成。对于这种情况,抽脂不合适,可以尝试腓肠肌神经切断术。

  这个手术风险较大,一般也在腘窝处开一个2-3厘米的小口,找到正确的神经位置,用电热的方式阻断神经。被阻断的神经所支配的肌肉,因为无法接受神经刺激而逐渐萎缩,从而达到瘦腿的目的。

  风险:如果阻断的神经过多,很有可能导致下肢行走无力。而如果弄错了神经的位置,不仅不能达到瘦腿的目的,手术后,踮脚、蹬踏的运动能力也会下降。像运动员、舞蹈演员等不适合做这个手术。

  恢复时间:2-3个月后,小腿腓肠肌变小,腿自然就瘦下来了。

  ★方法二:肉毒素注射

  如果觉得手术风险大,那么注射肉毒素就是不二选择了。胡志奇说,注射肉毒素安全又方便,还不耽误工作,很受白领的欢迎。

  粗壮的小腿注射肉毒素后,可以使肌肉部分萎缩、小腿变细。胡主任说,一般来说,一侧需要打十几针,肉毒素最好是打在神经与肌肉的交接处,药效直接对神经起到阻断作用,从而让肌肉逐渐萎缩。

  风险:要求注射均匀,否则也有可能导致皮肤表面凹凸不平。注射过多肉毒素的部位,往往会凹下去。肉毒素维持疗效大约在6个月,时间相对较短。因此,一般三个月以后可以加强一针,这样维持的时间会更长一些。

  恢复时间:一周之后能起效,一个月后达到瘦腿的最佳效果。

  Tips

  明星瘦腿秘诀

  莫文蔚:踢腿倒立

  莫文蔚喜欢游泳,游泳可以使全身的肌肉分布更均匀。莫文蔚最傲人就是腿长,她坦言一半靠天生,一半则靠后天保养。她平时会进行一些专门美腿的运动,比如做倒立和踢腿。

  吴佩慈:经常按摩

  为了保养一双美腿,吴佩慈可以说是费尽心思。她的美腿秘密是每天必涂薰衣草乳液,放松小腿肌肉。揉搓乳液至温热,由下往上按摩小腿几个穴道,可以疏通不太畅通的淋巴组织,减少浮肿。大腿的按摩,则由中间往两侧外围按。

  梁咏琪:饭后站立30分

  梁咏琪很喜欢在闲暇时做一些锻炼腿部及全身的轻松体操,然后再去洗澡、蒸桑拿,出汗、排毒又减压。她的秘诀是饭后不要立即坐下,至少保持站姿30分钟。

  小S:自创瘦腿操

  在《美容大王2》里,小S亲自示范了一套简单的美腿操,能使小腿线条修长,感兴趣的姐妹们不妨一起试试:站立姿势,双手自然下垂,双脚打开与肩膀同宽;双脚同时慢慢抬起脚跟,尽量以脚尖站立,然后慢慢放下脚,可重复做10次。(张华 吴剑鹏)