央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中药泡脚有助保健 你适合哪种泡脚方法?

发布时间:2011年02月27日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中药泡脚有助保健(资料图)

  专家支招:中药泡脚有助保健

  热水泡脚时,如果能在热水中加一些中药,会有一定的强身保健作用。

  气虚的人可选用党参、黄芪、白术等补气药。高血压患者宜将菊花、枸杞子、桑叶枝、丹参等与冰片少许煎药泡脚。若需要活血补肾,可选择当归、赤芍、红花、川穹等。冬天皮肤干燥、容易皴裂,可选择桂枝、银花、红花等中药,用砂锅煎煮,然后将煎好的药液去渣倒进桶里,再加入热水,每天浸泡30分钟左右。

  专家提醒,中药泡脚只能起辅助治疗的作用,千万不要把它当做治病的方法,以免耽误病情。

盐水泡脚(资料图)

  偏方一

  盐水泡脚:杀菌治脚气

  盐水泡脚方法很简单,在半盆热水中加入两大匙盐巴就行了。经常用盐水泡脚能杀菌消毒,防止脚气病,还可以使足部皮肤保持光滑清洁。

  那么盐水泡脚真的能治疗脚气吗?中医科专家解释,每天热水泡脚对人体有一定的保健效果的,但是用一般的食盐泡脚是没有科学理论根据的。

姜汁泡脚(资料图)

  偏方二

  姜汁泡脚:散寒治疗手脚冰凉

  姜汁泡脚,就是在温水中加入几块打扁的生姜,有散寒的作用,对于缓解手脚冰凉症状有很好的效果。

  中医专家解释说,姜味辛性温,如果内服,可加速人体的血液循环,改善手脚冰凉、畏寒怕冷等不适症状。用生姜水泡脚,并没有什么坏处,但是如果说通过姜汁泡脚就能治疗某种疾病,是没有依据的。

醋泡脚改善睡眠(资料图)

  偏方三

  醋泡脚:改善睡眠障碍

  在温水中加入几匙白醋,就是醋泡了,用醋泡脚,可以滋润皮肤,还可消除疲劳,治疗睡眠障碍。

  中医专家解释说,醋酸具有促进新陈代谢的功效,可以帮助休息,恢复体力,预防动脉硬化、高血压。食醋对健康有所助益,但是用醋泡脚能改善睡眠的说法是民间经验之谈,医学上并没有此说法。