央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

25日雷阵雨将再袭京城 蔬菜价格或现连涨

发布时间:2012年07月24日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7月20日以来强降雨致全国95人死亡、45人失踪。 强降雨致全国95人死亡

  昨天(23日),记者从新发地、双桥等多家农产品市场获悉,因暴雨本市4.3万亩蔬菜面积受淹,未来20天内全市蔬菜供应将吃紧,蔬菜价格将一路走高。

  与此同时,市气象台的预报显示,本周三前后及周末,京城或将再迎降水。

  据民政部23日下午发布的最新灾情,20日以来强降雨目前致全国95人死亡,45人失踪。

  7月20日以来,四川盆地至华北地区出现强降雨过程,其中,北京、天津、河北北部及山西北部等地出现区域性大暴雨到特大暴雨,所引发的风雹、洪涝、滑坡、泥石流等灾害造成严重人员伤亡和财产损失。

  据民政部、国家减灾办初步统计,截至7月23日12时,北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、新疆等17个省(自治区、直辖市)78市(自治州、盟)264个县(区、市、旗)623万人受灾,95人死亡,45人失踪,56.7万人紧急转移安置或其他需紧急生活救助,2.9万间房屋倒塌,5.5万间房屋不同程度受损。

  其中:北京37人死亡;河北17人死亡,21人失踪;山西4人死亡,1人失踪;内蒙古3人死亡;河南2人死亡,1人失踪;重庆5人死亡;四川8人死亡,2人失踪;贵州5人死亡;云南6人死亡,4人失踪;陕西3人死亡,14人失踪;甘肃1人死亡,2人失踪;新疆4人死亡。

  国家减灾委、民政部高度关注此次强降雨过程,进一步强化应急值守,安排专人24小时双值班,确保信息渠道通畅,及时了解灾害损失和灾情发展趋势,加强与相关部门的灾情会商和研判。

  另据初步统计,截至7月23日12时,今年以来风雹、洪涝、滑坡、泥石流等灾害已造成全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团1.1亿人次受灾,680人死亡,137人失踪,806.2万人次紧急转移安置或其他需紧急生活救助,37.2万间房屋倒塌,148.5万间房屋不同程度受损。

  □预警

  本市蔬菜价格或现连涨

  昨天(23日),记者从新发地、双桥等多家农产品市场获悉,因暴雨本市4.3万亩蔬菜面积受淹,未来20天内全市蔬菜供应将吃紧,蔬菜价格将一路走高。

  截止到7月22日12时,本次强降雨对全市农业生产造成的经济损失接近4.5亿元。其中玉米淹水面积7.7万亩,集中在房山、密云、顺义和平谷。蔬菜被水淹面积4.3万亩,全市7个区县部分养殖场出现不同程度损失,其中损失10万只家禽、猪500余头,羊100余只。农委负责人解释,猪羊部分是被雨水冲走的。

  暴雨影响农产品价格开始显现。昨天,据新发地双桥市场价格监测数据显示,双桥市场蔬菜的加权平均价为1.98元/公斤,7月22日蔬菜的加权平均价为2.18元/公斤,一天时间加权平均价上涨了10.1%。蔬菜加权平均价的拉高主要是受叶类蔬菜价格的上涨造成的,像生菜、蒿子杆、茼蒿、菠菜、香菜均有0.3元至1元的上涨。

  双桥市场分析人员童伟表示,按照北京市人均一天一斤的蔬菜消费量,被水淹没的4.3万亩蔬菜将导致未来20天北京蔬菜供应吃紧,蔬菜价格将一路走高。由于夏季利于蔬菜的种植、生长,预计不再发生大的天气灾害的情况下,近期本市的蔬菜价格将会回落至雨前的水平。

  对此,市农委表示,将立即启动种子专项备荒救灾储备方案,抓紧修复重建。

  明日雷阵雨将再袭京城

  昨天(23日),市气象台的预报显示,本周三前后及周末,京城或将再迎降水。

  市气象台首席预报员郭金兰表示,根据最新的资料显示,预计本周三前后,京城将再迎降水,“目前报的是雷阵雨,具体雨量大小还不好说”。

  郭金兰特别提醒,受21日和22日的强降水影响,山区的雨量很大,如再遇降水发生泥石流、滑坡等地质灾害的风险较大。

  □灾情

  两万辆车受损

  北京保监局昨天公布的数据显示,暴雨造成本市近2万辆汽车受损,估损金额近1亿元人民币。对此,保险监管部门已下发紧急通知,要求保险公司“主动、迅速、准确、合理”地进行理赔工作。对于灾情严重的地区,立即启动预估预赔程序。保险机构已于本月22日启动理赔工作应急预案。

  数十景区损毁

  昨天(23日),记者从市旅游委了解到,特大暴雨已造成全市几十处景区损毁严重,其中部分已停止开放。

  丰台区有5家景区、两家民俗村出现山体滑坡,院墙倒塌,大面积积水,采摘园被冲毁等现象,青龙湖公园、葆台汉墓博物馆、御景山庄已关闭。通州区的运河公园主河道水已泄洪排干,游船不能运营。大运河森林公园断电,景区停止对外开放。

  □解读

  “1963年降雨更大”有误

  市气象台首席预报员孙继松表示,此次暴雨覆盖华北地区,北京雨势最大,是因为正好处于冷暖空气的交汇区。最强降雨集中在房山、门头沟等地,则是由于北京三面环山的地形,有利于暖湿气流形成抬升运动而非水平扩散,一遇到冷空气就会发展成强降雨云团。1963年北京只有15个气象观测站,当年8月3日到10日连续降雨,累计降水量为282.4毫米。其中,8月9日降水量最大为100.7毫米,比“7·21”降水量少了近90毫米。因此,“7·21”是自1951年以来最大的一场雨。

  “气象部门发布预警,就意味着风险在逼近,大家不要不当回事。因为大部分预警都是确定的信息,不解除,危险就还未过去。”孙继松说,其实雨这样的自然现象本身不是灾害,当自然现象与人的活动发生冲突时,才会发生灾害。在北京这样的大城市,政府部门要积极引导,各界要主动参与,让气象防灾减灾科普知识走到每个人身边,而不能做“花架子”。

  暴雨不会进入自来水管道

  针对微博上降雨可能影响到自来水水质的说法,昨天(23日),自来水集团表示,自来水管道是封闭的,雨水不会进入管道,市民可放心饮用。

  昨天(23日),微博上有消息称,暴雨后用自来水须注意颜色和味道。“天降暴雨时,雨水很容易进入供水管道,造成饮用水污染,导致肠道传染病的发生。雨后如发现家中自来水出现浑浊、有泥土味的现象,要立即停止饮用;喝水时一定要彻底煮沸,可杀灭大部分细菌。”

  对此,北京市自来水集团回应,北京市的市政供水管线从水厂到用户家的水龙头全部都是封闭的,不存在微博所说的“天降暴雨时,雨水很容易进入供水管道”的情况。目前,市政供水安全可靠,请广大市民放心饮用。

热词:

  • 25日
  • 雷阵雨
  • 再袭京城