央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国夏播过三成 夏种夏管进入高峰

发布时间:2011年06月16日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,随着小麦陆续收获,全国夏种、夏管进入关键时期。据农业部农情调度,截至6月15日,全国已夏播农作物1.79亿亩,完成计划的34.1%,同比快1个百分点。其中,粮食已播1.55亿亩,完成33.8%;棉花已播226万亩,完成61.2%。夏播粮食作物中,夏玉米已播5847万亩,完成35%。中稻、一季稻已栽插7211万亩,完成63.5%。

  按照农业部的部署和要求,各地抓住近期降水增多、墒情改善的有利时机,加强工作督导和技术指导,组织农民抢墒播种,加快夏播进度,切实加强在田作物田间管理,为秋粮丰收打好基础。一是加快夏播进度。黄淮海麦收结束地区,及时组织农民抢墒播种,力争把夏玉米等作物种在丰产期。江淮地区趁雨抢栽中稻,力争中稻面积稳定。安徽省农委组织31个处室和50位专家,分别对口服务33个粮食生产大县及50个种粮大户,并组织4个抗旱夏种夏管工作督导组,分赴各地进行督导,加强生产指导和技术服务。二是强化夏季田间管理。各地农业部门及时组织专家和技术人员因地因时,加强分类指导。对玉米、马铃薯等旱地作物,加快铲趟,加快作物生育进程。对水田作物,实施浅水灌溉,坚持做到薄水勤灌,晒田提温,科学施好分蘖肥,促进多生有效分蘖,增加收获穗数。三是狠抓防灾减灾。各地加强与气象、水利部门沟通联系,密切关注天气变化,及时发布预警信息;提早做好防灾减灾各项准备,及时启动应急响应,落实防灾减灾措施,最大限度减轻灾害损失。湖南省农业厅派出14个工作组分赴各市州督促指导,深入田间地头开展服务,积极应对强降雨带来的不利影响。