央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乔文光:莫让“变质”金牌亵渎奥林匹克精神

发布时间:2012年08月01日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在31日的伦敦奥运会羽毛球女双小组赛A组最后一场比赛中,世界排名第一的中国组合于洋/王晓理以14:21和11:21爆冷不敌韩国组合郑景银/金荷娜,由于双方在场上失误频频,击球不是出界就是下网,比赛时温布利体育馆内嘘声四起。(新华网8月1日)

  看到这则消息的时候,笔者先是震惊后是愤慨,为了避开提前与本方队友在淘汰赛中相遇,竟然选择这种卑劣的方式,怎能不让人义愤填膺。笔者不禁要问,为什么体育比赛总是被一些场外的因素所干扰?为什么在纯洁的奥运赛场上会出现这种不和谐的因素?面对6000多名观众的嘘声,难道不脸红吗?

  众所周知,在《奥林匹克宪章》中,奥林匹克精神被表述为:互相了解、友谊、团结、公平竞争。而体育竞技的最终目的,也是通过正当的竞争方式在相互尊重的基础上发挥出自身的最高水平来达到赢得比赛的目的。笔者认为,这其中的尊重有对手之间的尊重、对裁判员的尊重更有对现场以及电视机前观看比赛观众的尊重。而刻意求输、拙劣表演,尊重何来?此种行径,是对观众的亵渎,更是对奥林匹克精神的亵渎,难道金牌真的比奥运精神更重要吗?

  客观的讲,每四年一届的奥运会,为了取得好成绩,各个国家都会在自己的优势项目上想尽办法获得金牌,这是可以理解的,但是这种“想尽办法”应该是阳光的、正确的、能够被人所接受的,绝对不应该是违背公平竞争和奥林匹克精神的。而通过这种方式来选择未来的竞技对手,在接下来的比赛中,观众会怎么看待?还能再奢求观众给予掌声吗?在你没有尊重观众的前提下,还能奢望观众在后面的比赛中给予尊重吗?

  出现这种情况尤其是在奥运会上出现这种情况,是国人不愿意看到的。而笔者认为,此种情况的出现绝对不会只是队员自己的想法,难道教练员以及一些相关人士就真的没有责任吗?期望有关部门能够及时醒悟、认真反省,千万别再为此事件掩饰上下什么功夫了,这样会让观众更加的反感,只有在今后的比赛中靠实力为观众奉献一场场精彩的比赛才能挽回观众心中的形象。

  在奥运赛场上,需要竞技更需要尊重、需要拼搏更需要道德,面对四年一届带给世人无数精彩比赛的奥林匹克赛场,切莫让已经“变质”的金牌亵渎了伟大的奥林匹克精神。

  稿源:荆楚网

热词:

  • 金牌
  • 奥林匹克宪章
  • 奥林匹克精神
  • 亵渎
  • 赛场
  • 小组赛
  • 女双
  • 奥运会
  • 对手
  • 嘘声四起