央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纽约时报质疑艰苦训练:父母该不该送孩子去征战

发布时间:2012年08月01日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育8月1日报道:

  伦敦时间7月31日,奥运会女子团体体操决赛落下帷幕,中国女子体操队只收获了第四名,而实力强大的美国队是如愿以偿的拿到了冠军。在全美上下一片欢庆声中,纽约时报发表题为《奥运队员的父母:究竟是谁作出的牺牲较大?》的文章。以下是这篇文章的编译:

  如果作为一名奥运运动员的父母观看比赛,真的会很难想象,眼前是你的孩子在完成那些动作:是你的孩子飞跃在高低杠之间,过程中成功地抓住或是不幸地摔落;是你的孩子成功地在平衡木上迈步或者从上面摔下;是你的孩子严肃而紧张地看着大屏幕,焦急地期待着自己的成绩。从那些例子中,我很确定自己看到的是女子体操的比赛。我看着盖比-道格拉斯的母亲说道,她当初一年半之前让女儿和其他的训练者住在一起,是个多么艰难的决定。同时吗,我也看着艾丽-莱斯曼的母亲在看着女儿在做着高低杠,自己却不停来来回回并且不断摆弄着自己的编织结,就好像自己在演练着那些动作一样。

  女子的体操比赛,因为参与者都是年轻的队员,而她的高强度和欺骗似的似曾相识感,总是会引起诸多的关于父母的新闻评论。比其他的任何奥运会的运动都还要多,好像他们正问着这样的一个问题“你们会让自己的孩子去承受达到奥运标准的艰辛吗?”那些竞争者的父母是否也应该获得一枚奖牌,或者是那些在奥运会的圣坛的追逐中牺牲了自己的孩子的前途的父母?娜塔莉-霍金斯,将她14岁的女儿盖比-道格拉斯送去和其他的队员的家庭住在一起,并且接受家庭式学校的管制,看来已经成为了今年的众矢之的了。基督教箴言报的撰稿人丽莎就说道:“我才意识到我不具有成为一名奥运队员父母的品质。”“我向你们所有人致敬。同时我也向你们这些父母致意和微笑,因为你们选择了完全坚守在孩子的身边的路,一条每个人直到每一天的结束都在同一个屋檐下,或者是在同样的一个状态下。”“但我也相信我们应该让自己的孩子接受一些更深层次的训练,一种塑造他们赢得生活的能力,同时也能站在奖台上。一个奥运母亲应该是那位在比赛开始前早晨5点起来,做好早餐,给孩子一个拥抱,并在她的耳边说,你可以做到的。我觉得这种责任不应该是陌生人来承担的,因为那应该是父母需要好好珍惜的黄金时刻。”

  我发现这么看下来,我真不知道该应该替哪位父母开心。我看见在孩子们获奖后,他们被孩子的其他的兄弟姐妹、爷爷奶奶和朋友围在一起,我甚至开始怀疑在让自己的孩子穿上这件红白蓝相间的队服的过程中,他们还作出了更多的艰难的选择。对于每一个运动员和他们的家庭,应该都是一样的。在一个家庭的父母需要用尽全力保护一个孩子的同时,还有另一个家庭的父母需要给自己一切的勇气来让孩子离开自己?为你们自己能拥有一个平常的圣火而感谢和祝福吧。(龙哥)

热词:

  • 孩子
  • 父母
  • 训练
  • 网易体育
  • 征战
  • 纽约时报
  • 队员
  • 高低杠
  • 女子团体
  • 美国队