央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探访泳坛巨星摇篮陈经纶体校 校长揭秘成功原因

发布时间:2012年08月01日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杭州,曙光路,西湖新十景之一“黄龙吐翠”的对面,是被誉为“泳坛巨星摇篮”的杭州陈经纶体校。北京时间8月1日凌晨,来自杭州的年轻选手孙杨、叶诗文又分别收获一枚铜牌和一枚金牌,让人们将目光集中到这所输送了一个又一个世界冠军的业余体校。

  下午5点,游泳馆前满是家长和小朋友在等待训练的开始。这些小朋友多是幼儿园小班、中班的年纪,今年7月被选中来到陈经纶体校游泳队训练,每天练习一个小时,回家以后还有“课后作业”来复习所学内容。

  天气炎热,可孩子们的热情很高。“我的孩子下午3点就催我出门了,”一位家长说。

  无论是孙杨、叶诗文,还是曾经的“蛙后”罗雪娟,都是从这里走出去的世界冠军,而他们,也成了来这里训练的孩子们心中的偶像。

  6岁的曹绚在接受采访时羞涩地笑着说:“一开始不喜欢游泳,但是在这里学着学着现在喜欢了,我也要和他们一样,为国争光!”

  曹绚的妈妈则表示,收到这么有名的学校的邀请函时非常激动,如果孩子未来有可能走专业道路,将会全力支持。

  提到奥运会上孙杨、叶诗文夺冠的消息,这些小孩子立刻兴奋起来。“我们的教练朱颖老师就是孙杨的老师呢。”王怡然小朋友还说,“我将来也要成为孙哥哥、叶姐姐那样的奥运冠军!”

  据记者了解,每年,陈经纶体校的老师都会跑遍全市近200所幼儿园,从中选出800多名身长手大、有潜质的小孩子,给他们集中培训后,从中选取150名左右的苗子开始正规训练。

  “别看现在来学的孩子多,真正坚持下来的并不多,这得靠自身努力以及家长的支持,”一位姓杨的教练说。

  谈到陈经纶体校训练的“秘密”,副校长柏自悦认为:大运动量有氧训练是提高小选手能力的关键。“在我们这里,6岁的孩子每天要游5000米到6000米,这在别的业余队是无法想象的。”

  已经拿下400米自由泳奥运金牌,而且非常有望在1500米自由泳项目中再称雄的孙杨,最为人称道的就是他的基本功和有氧底子。

  参加伦敦奥运会的中国泳军中,孙杨、吴鹏、叶诗文、邵依雯、傅园慧都来自杭州。杭州市体育局局长赵荣福认为,游泳一直以来都是杭州的优势项目,成绩突出,一个重要的原因是杭州的游泳氛围非常好,杭州目前注册在案的小游泳选手就有上千人。良好的群众基础为选材提供了方便,在系统而专业的训练下,越来越多的好苗子得以培养并向外输送。

  记者了解到,为了推进游泳项目的开展,杭州市不仅有陈经纶体校,更陆续建成了杭州游泳健身中心、杭州大关游泳健身中心等培养游泳人才的机构,形成三足鼎立激烈竞争的良性循环格局。

热词:

  • 陈经纶
  • 巨星
  • 成功原因
  • 家长
  • 黄龙吐翠
  • 年轻选手
  • 老师
  • 自由泳
  • 世界冠军
  • 教练