央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孩子是妈妈最好的“装饰品”

发布时间:2012年08月01日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:云浮日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有坚持“丁克”的朋友,经常问我生个孩子“到底有什么用”?因为她觉得怀孕、生产不光会影响女人的身材和职场。甚至,这个“小累赘”还会成为她享受美好生活的牵绊。

  我一时也找不出大道理来说服她。恰巧,前阵子这个女友仅仅因为大包小包地往家里运回了一些零食,就被挑剔的婆婆定性为“馋婆娘”。这,让人情何以堪?我结婚十几年了,也依然保持着对某些零食的热爱。但是,很幸运,我并没有落个“奸懒馋滑”之名。因为,咱每次都是打着孩子爱吃的幌子买啊!吃的时候呢,咱也美其名曰为“分享”——你看,有了“挡箭牌”,怎么说都是“名正言顺”的嘛!

  上周六陪儿子去买学习用品,半路上他突然问我:“妈妈,我想问一下,你是我的亲妈妈,我是你的亲儿子吗?”这孩子,怎么纠结起这个问题了呀?我可敢向上帝保证,我从来都没有说过他是“捡来的”!但是,当妈的小心翼翼,还是让我开动脑筋去揣测他问这个问题的初衷,谨防我哪里做得不到位,给他留下了阴影……就在我几乎把这个问题想成篇“论文”的时候,他才幽幽地叹着气对我说:“妈妈,我的意思是你再给我买个车模吧!因为亲妈妈可都是爱亲儿子的!”呃,虽然我不在乎“后妈”的恶名。但是,这次我还是决定当一次“亲妈”!因为我觉得,他能这么不惜浪费脑细胞地跟我进行这种“弯弯绕”的游戏,没有功劳也是有苦劳的——在我看来,这种游戏很好地锻炼了我的脑细胞,推迟了我“老年痴呆”的发病年龄呀!

  想起那次去参加一个朋友的聚会。席间碰见一个年龄跟我相当,容貌和身材却“凌驾”在我之上的“未婚女士”。正在她“目中无人”地在那里卖萌装嗲,近乎“挑衅”地向我炫耀她靓丽的容颜和傲人的身材时,我那不知藏在哪旮旯玩的儿子,这会儿却一阵风似的蹦跶到了我的面前,勾肩搭背地跟我秀起了“母子亲情”。那个女人的兰花指翘在半空中,开始向我侧目。面对她质疑的目光,我轻轻地说:“呃,这是我儿子!”这下轮到那个女人“呃”了。呃完了之后,那个女人就把翘起的兰花指抻直了一些,然后选择了“落荒而逃”。

  我为什么如此不厚道地提这个小插曲呢?因为我想起了一个小桥段——热衷娱乐八卦的人,肯定看过贝嫂(辣妹)携女儿“七公主”笑对镜头的图片和那句精辟的评论:“‘七公主’是贝嫂最好的‘装饰品’。”我深以为是啊:一个母亲的“光辉”总会敌过那些容易昙花一现的“虚无”的!——虽然我不是“贝嫂”,儿子也不是“七公主”,但是,他也是我偶尔可以“小李飞刀”下的“杀手锏”啊!

  其实呀,生孩子的好处可远不止这些。小孩子自有的天真萌态不光是你枯燥生活的“调味品”,而且,因为他总是喜欢问“为什么”,这就逼着你保持“好好学习,天天向上”的斗志……这些,难道都不能打动一个女人生个孩子的决心吗?

热词:

  • 妈妈
  • 装饰品
  • 贝嫂
  • 女人
  • 调味品
  • 杀手锏
  • 挑衅
  • 七公主
  • 丁克
  • 后妈