央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用诚信定格幸福 让自强收获欢笑(图)

发布时间:2012年04月18日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

赵卫国为田军一家展示照片

  “来,宝贝儿,看这边,妈妈再坐近一点,好的,再来一张!”一位年轻的摄影师正在专注地为一家三口拍摄全家福,十几平方米的小屋显然不是专业的摄影棚,这一家三口的幸福的笑容却被准确而生动地定格在“80后”摄影师赵卫国的单反相机上。

  别看赵卫国年轻,入行已经9年了。自己的孩子出生后,赵卫国被孩子的纯真的笑脸所打动,从此开始专做儿童摄影。“与拍摄成人不同,孩子们可不会听你的指挥。我们不但要准备各种玩具吸引孩子的注意,而且要抓住孩子稍纵即逝的可爱表情,每次都要累得满身是汗。”说起自己的本行,有些内向的赵卫国便打开了话匣子:“虽然很累,但看到孩子发自内心的真实表情很开心,这也正是我喜爱这行的原因。”至今,赵卫国已经拍摄了5000多张笑脸,而这一次“上门服务”与以往不同,不仅分文不收,而且还为小孩子送来了玩具。照片上的一家三口是家住河东区中山门街道和睦北里社区的双残家庭田军一家。

  田军和丈夫赵军都是残疾人,田军是肢体残疾,赵军是听力残疾,夫妻俩平时生活的吃喝穿用主要靠低保。虽然生活很清苦,但是乐观的小两口却把日子过得红红火火:桃红色的沙发、枫叶图案的磨砂玻璃隔断把十几平方米的房间布置得非常温馨。2007年11月,儿子赵东楷的出生给小两口的生活带来了新的希望,虽然生活有些拮据,但是他们还是省出了400元钱给宝贝拍了一套百岁照。虽然只有很简单的几张照片,对于田军夫妇来讲已经很满足了。现在这套照片成了家里墙上最重要也是唯一的装饰品。说起为这件“奢侈”的“冲动消费”田军有些不好意思:“我们一直希望能把宝宝的成长足迹记录下来,做个留念,但是这几年来也只照了这一套。”

  “我是从一个客户那里知道田姐家情况的,田姐虽然身上有残疾,但是还坚持在电大上学,成为了街道残疾人联络员,尽自己所能帮助其他残疾人。得知她的愿望之后,我就决定帮助她实现自己的梦想。”赵卫国说:“她的家庭情况让人同情,但是她自强不息的精神却让我十分的敬佩。现在,我们两家已经成为了朋友,以后我也要继续帮助有需要的家庭实现他们的梦想。”此次赵卫国为田军一家赠送的是一套价值千元的宝宝写真套系,包括放大的20寸宝宝照、大小两本相册、精美的全家福水晶桌摆和精致的钱包照。拍摄完成后,田军夫妻俩说不出的高兴:“以前看到别人把自己孩子的照片放在钱包里非常羡慕,现在我们也要有了,小赵为我们考虑得太周到了。”

  记者手记

  在采访中,摄影师赵卫国的善举固然让人心生敬佩,但是更让记者感慨的是,田军一家乐观向上的生活态度、面对困难的坚定信念和对未来生活的美好憧憬。在经济社会飞速发展的今天,社会保障制度的健全让越来越多的残疾人逐渐走出家门享受到社会发展的成果,他们这种自信、自强、自立的精神状态不但吸引了对美丽事物非常敏感的摄影师,也让我们充分感受到了社会的和谐与希望。

  记者 张丹

  作者:张丹 刘泽瑞

热词:

  • 田军
  • 赵卫国
  • 欢笑
  • 80后
  • 上门服务
  • 拍摄
  • 摄影师
  • 听力残疾
  • 肢体残疾
  • 孩子出生