央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

布艺DIY达人缝出时尚生活 白领变身都市手工族

发布时间:2012年05月04日 13:58 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现如今,在都市里,有这样一批手工DIY爱好者,她们走出写字楼后,业余时间喜欢拿起绣花针,飞针走线一番,一件惟妙惟肖的布娃娃,或华美精致的装饰品便出炉了……她们是都市手工族。

  缝制中享受“慢生活”

  眼下,身边越来越多的年轻人开始喜欢上手工DIY,在省城一广告公司做设计的隋燕就是一位名副其实的DIY布艺达人,从随身携带的手提袋,到钱包、零钱包、卡包、包书的书皮,甚至是电脑用的鼠标垫,都是她自己动手做的。

  “都是用外婆的剩布头,妈妈的旧衣服做的,还会很骄傲地给朋友看。”隋燕告诉记者,从孩童时期她就自己动手做布娃娃,到现在DIY布艺已经成了她生活的一部分,无论工作多忙,都坚持在业余时间做一些手工布艺。她曾经为了一块理想花色的布料花一个周末去逛街搜罗……为了做到精益求精,她对每个细节都十分苛刻,还特意买了一个缝纫机。

  “如果说最开始只是因为喜欢娃娃而去做手工,那么到现在我觉得手工布艺已经成了我减压的一种方法,晚上在灯光下一针一线地做起手工,就觉得心里十分安静,心情特别放松。”隋燕坦言,现在人工作节奏快,压力大,随之而来的就是心情的焦虑,“而手工DIY则能给我带来儿时的回忆,让呼吸慢下来,找回心灵的宁静。”

  自己动手 为追求个性

  和隋燕的享受制作过程相比,读大三的王琳为了追求个性喜欢上了手工布艺。王琳把自己前一天刚完工的手机袋拿给记者看,手机袋非常别致:淡粉色的小碎花,还缀有精致的蕾丝花边……“像这种手机袋,市场上最少也得卖三十多块钱,我这个是用布头做的,蕾丝是我不穿的裙子上裁下来的,基本上没花钱,而且也绝对不会重样。”

  王琳告诉记者,自己做手工已经有三年了,“读大一的时候,有一天逛街,看到一个非常漂亮的布偶娃娃,价格挺贵,没舍得买,我家里不算富裕,妈妈每个月就给我800元生活费,除去吃饭等费用,所剩不多,可是我又非常喜欢那个布偶,于是就有了自己动手做的想法。”从那时起,王琳便和手工布艺结缘,且一发不可收拾。几年下来,她很快就成了一个擅长女红的巧手女生,这让很多同学羡慕嫉妒恨。

  王琳做布偶的布料基本上都是棉麻材质,手感舒适,她介绍说,这些布都购自淘宝,网上有很多专门卖布艺材料的店,花色非常丰富,除了棉麻布之外,像一些特殊材质的布,如绒布、毛毛布之类的也可以买到。装饰用的手工编织花边、丝带、标签、拉链在网店里也可以挑选到。她在好几个手工网站都注册了账号,经常去学习国内手工达人们的最新成果,和大家一起交流经验和制作材料。

  职业白领变身布艺达人

  在马莉的小店里摆放着她自己制作的各种精美的手工作品:脚蹬红色小皮鞋的布娃娃、长着硕大花瓣的布花朵,用袜子做成的挤眉弄眼的小丑、缀着花边和丝带的布笔筒和纸巾盒布套……细看,针脚都非常细密,细节处理得也非常到位。

  “平常没事时就用布头缝各种玩具给孩子玩,后来缝的多了就拿到网上去卖,没想到会有这么多人喜欢。”马莉告诉记者,大学毕业后自己曾在一家装修公司做设计,后来辞职专门开了家手工布艺店,“这样既能满足自己的兴趣,还能挣钱谋生。”马莉坦言,辞职时,亲戚朋友都反对,现在生意越做越顺,他们都开始支持了,有的帮她找布料,有的帮她拉顾客,有的上网下载最新的玩偶款式。

  “我们的主要消费群体是白领和学生,回头客比较多。”马莉告诉记者,她现在已经雇了两个帮手,准备把这项事业好好的做下去。记者 孔蕾

热词:

  • DIY
  • 手工族
  • 达人
  • 时尚生活
  • 变身
  • 手机袋
  • 慢生活
  • 布偶
  • 搜索更多DIY 手工族 的新闻