央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

袭击、物价、高温——细数伊拉克今年斋月三大“揪心事”

发布时间:2012年08月01日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴格达8月1日电(记者张宁)袭击频仍、物价上扬和高温炙烤,是今年穆斯林斋月里伊拉克民众最揪心的三件事。尽管如此,人们仍然怀着虔诚和淡定的心,静静度过这一年一度的伊斯兰重要节日。

  7月31日,首都巴格达多个地点发生恐怖袭击,遇袭地点包括位于闹市区的内政部下属反犯罪局办公楼,全城数十人死伤。当月早些时候,“基地”组织伊拉克分支声称将在伊拉克全境发动新攻势。23日,伊全国一天内发生数十起袭击,造成数百人伤亡。

  32岁的巴格达市民阿里·易卜拉欣告诉新华社记者:“由于担心安全,我们在斋月里会减少外出,尽量减小聚会规模,以免引起恐怖分子注意。”

  内政部为斋月制定了特别安保措施,加强了清真寺等伊斯兰宗教场所以及基督教教堂附近的戒备。以往,这些地点是斋月里恐怖分子比较中意的袭击目标。

  不过,对易卜拉欣而言,高温酷暑带来的困扰似乎更甚于恐怖袭击。伊拉克气象部门公布的数据显示,今年斋月伊拉克几乎每天的最高气温都超过50摄氏度,是30年来最炎热的斋月。

  盛夏的很多时候,按斋月规矩节制饮食的易卜拉欣只能躺在树荫下歇凉。电力短缺加剧了酷暑带来的痛苦。2003年美国入侵伊拉克以后,伊国家电网平均每天仅供电几小时。用电缺口靠成本昂贵的民用小发电机填补,而普通市民基本无力承担这笔费用。今年斋月,伊拉克政府特意将各部门办公时间减少一至两个小时,以避免公务员中暑。

  与中国春节相似,斋月里穆斯林食品消费显著增加,价格往往略有上升。然而,今年伊拉克斋月的食品价格大幅攀升。在巴格达曼苏尔区的一家超市里,45岁的公务员阿卜杜勒·萨拉姆拿着长长的购物单乘兴而来,但钱包里的钱只够买清单上一半的商品。他惊讶地发现,超市里所有食品价格都涨幅惊人,其中阿拉伯人喜欢用作汤料的扁豆价格竟比平时翻了一番,其他食品价格也都上涨20%至30%不等。

  面对萨拉姆的抱怨,超市店主沙基尔·马哈茂德解释,今年斋月食品涨价幅度高,主要是因为政府加大了对进口商品的控制力度。伊拉克包括水果、蔬菜等在内的日用品主要依赖进口。伊拉克海关今年来加强了对进口商品的检查与检测,导致货物通关耗时增加,提高了进口商运营成本,是导致物价上涨的重要因素之一。

  不过,也有人并不认可马哈茂德的解释。57岁的家庭主妇乌姆·法蒂玛说:“我看这些生意人一年到头就等着斋月来涨价牟利。政府应当拿出措施,管管他们。”

  尽管生活中种种的不如意,但当夕阳落下,清凉的夜幕降临,巴格达家家户户还是摆好筵席,享受烤肉、甜点和水果的美味。这时候,戾气尽消,空气中弥漫着一片祥和与快乐,人们轻声慢语,与亲朋好友细话家常……

热词:

  • 伊拉克
  • 物价上涨
  • 巴格达
  • 高温酷暑
  • 基地
  • 食品价格
  • 伊斯兰
  • 电力短缺
  • 恐怖分子
  • 国家电网