央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国多地出现强降雨 中国兵器贡献减灾救灾

发布时间:2012年08月01日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  近日来,中国很多地方出现强降雨天气,给人民群众带来了巨大的生命经济财产损失。

  7月21日北京经历了数年来最强降雨,特大暴雨已致北京约190万人受灾,初步统计造成经济损失近百亿元。

  7·21特大洪涝灾害也是河北保定遭遇的50年来最严重自然灾害,是该市发生的致灾性最强、损失最惨重、基础设施破坏最严重的一次特大自然灾害,给当地群众的生产生活造成了重创,并将严重影响经济和社会事业发展。

  7月29日夜间,宁夏中北部遭遇雷雨大风、冰雹、暴雨等强对流天气的袭击,局地雨量达到大暴雨。降水中心位于银川,其日降水量为1951年以来最高值,暴雨引发贺兰山山洪,沿山地区出现险情,银川市城区部分地区积水严重,部分地区供电中断。

  7月30日,黄河兰州段遭遇三十年来最大洪峰,每秒3780立方米。

  中央气象台继续发布暴雨蓝色预警,预计内蒙古中部和东南部、河北北部、京津地区、广西中西部、云南西部和东部、四川盆地西南部和川西高原东南部等地的部分地区有大雨,其中,内蒙古河套地区、北京东北部、天津北部、河北北部、四川盆地西部等地的局部地区有暴雨。

  当灾难发生之后,各地政府和相关部门的重点工作是抢险,专业化的抢险救灾工作能够极大的挽回人民群众的生命和财产损失,尽可能的将损失减到最低。

  中国北方工业公司希望通过打造减灾救灾专业展示平台,促进国际间对各类突发事件、紧急处置情况的经验和技术交流为政府主管部门、社会各界及生产研究单位提供一个了解和认识应急救援装备的平台,以及对技术交流专业化品牌做出积极的推动作用。

  由中国北方工业公司主办的2012北京国际应急救灾装备技术展将于2012年8月29日至31日在北京全国农业展览馆举行。该展同时得到了中国兵器工业集团公司、中国兵器装备集团公司等国防企业的大力支持。

  中国兵器在和平年代除了承担着传统意义的使命之外,亦承担着中央直属企业应担当的社会责任,中国兵器两大集团及中国北方工业公司愿贡献减灾救灾事业,以军工技术衍生发展诸多适用于减灾救灾的装备与技术。

  例如在上届展会中展示的蟒式全地形车(图一)应用了坦克的相关原理和特点,履带式的车轮就如同坦克一样,可以在任何恶劣的天气和没有任何道路的情况下,自由穿行于水上、雪地、沙漠、沼泽、湖泊和丘陵等地带。

  新型防雹增雨火箭发射车(图二)同样是军工技术衍生出的产品。在战场上,如果发射器里放的是炮弹,则属于远程压制性武器。而在和平年代,换做不同的弹则可以用作人工增雨亦或是森林灭火。

  在本届展会上即将展出一个军民两用的产品--无人机气象救灾车(图三)。该车外形类似于装甲车,以车载小型无人机实施气象自然灾害应急监测、监视,气象探测和人工影响天气、大地测量作业、图像传输等。也可用于军事侦察、炮兵校射、毁伤评估、通讯中断、电子对抗等。

(北京国际应急救灾展上展出的军民两用产品)

  本届展会中将继续并大量的展出寓军于民、军民结合的产品。届时欢迎各位领导、专家、科研人员莅临指导2012北京国际应急救灾装备技术展览会(北京减灾展)。

热词:

  • 减灾
  • 强降雨
  • 原理和特点
  • 中国兵器工业集团公司
  • 中国兵器装备集团公司
  • 河北北部
  • 应急救灾
  • 小型无人机
  • 军民两用
  • 坦克