央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻分析:这个夏天北方为何多雨?

发布时间:2012年08月01日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月1日电(记者林晖)北京又下雨了。算上“7 21”大暴雨,10天内北京出现了3次大范围降水过程,淅淅沥沥的雨水让不少民众仿佛置身南方。不仅是北京,近期华北北部、东北中南部、西南大部也笼罩在雨水中。那么,这个夏天为何多雨?

  中国气象局应急减灾与公共服务司司长陈振林提供的一组数据充分说明今年“雨水何其多”:入汛以来,全国平均降水量232.4毫米,比常年同期偏多11.2%,是1999年以来最多的一年。

  其中,北方地区降水明显偏高,华北地区偏多42%,西北地区偏多25.9%,东北地区偏多18.4%,部分地区降水突破历史极值。就北京来说,入汛以来的降水量达368.6毫米,比常年同期偏多63%,是近14年以来降水最多的一年。

  在国家气候中心高级工程师孙丞虎看来,有几个因素导致今年雨水“偏爱”北方:今年的东亚夏季风偏强,北方地区水汽输送充足;东北冷涡相对活跃,西北地区东部到东北一带处于冷涡活动控制下,大气环流不稳定,容易产生降水;此外,这种大气环流形势使冷空气比较易于南下,冷暖天气在北方汇集,从而产生较多降水。

  实际上,每年七月下旬至八月上旬(俗称“七下八上”)就是北方大部的主汛期,受季风运动影响,雨带在我国自南向北推进。但今年的降水不仅量大、持续时间长,而且短时强降雨等极端天气事件频发。孙丞虎从气候变暖的角度解释了极端天气频发的原因:

  一是全球气候变暖后,大气的含水量增加,容易降下更多雨水。据科学研究表明,气温每升高1摄氏度,容纳的水分能增加7%。

  二是气候变暖使得全球南北经向性环流更加活跃,大气不稳定。

  三是全球区域性升温频率不同,西风带减速,环流持续性加强,为极端性事件出现提供很好的动力条件。

  与北方地区持续降水相比,近期江南、华南一带一直处于高温的控制下。但随着今年第9号台风“苏拉”和第10号强热带风暴“达维”逐步向我国沿海靠近,雨水也将成为这一地区的“天气主角”。

  据中央气象台预计,“苏拉”可能于2日晚上到3日上午在福建福清到浙江玉环一带沿海登陆,“达维”可能于2日傍晚到3日早晨在江苏启东到山东青岛一带沿海登陆。受此影响,未来三天,黄淮、江淮、江南、华南东部等地的部分地区将有大到暴雨,局地大暴雨,累计雨量可达250至300毫米。

  目前,中央气象台已经连续发布台风橙色预警和暴雨蓝色预警,国家防总也启动Ⅲ级应急响应,全力防御台风“苏拉”和“达维”。

热词:

  • 达维
  • 北方地区
  • 雨水
  • 极端天气事件
  • 水汽输送
  • 东北冷涡
  • 西北地区东部
  • 大暴雨
  • 大气环流
  • 降水量