央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西宁强县检察院以三项重点工作推动工作创新发展

发布时间:2012年08月01日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陕西宁强县检察院深入贯彻落实上级部署和要求,把推进三项重点工作与各项检察工作有机结合起来,取得了较好效果。

  该院坚持把推进三项重点工作与强化法律监督相结合,始终将打击犯罪的重点聚焦于矛盾多发、涉及群众切身利益的民生领域,着力解决关系群众利益的突出问题。近三年来共立案查处贪污贿赂案件16件24人,渎职侵权案件3件3人,先后在工程建设、涉农领域和教育系统立案8件14人。着力强化诉讼监督,立案监督、侦查活动监督、审判监督、刑罚执行和监管活动监督数量同比均有较大幅度上升。积极延伸执法办案职能,努力延长工作链条,将刑事和解工作向审查逮捕、审查起诉前延伸,全面推行办案风险评估预警、执法办案环节释法说理等制度,引导和帮助当事人化解积怨,确保检察环节不引发新矛盾。

  坚持把推进三项重点工作与保稳定促和谐相结合。大力推进侦防一体化建设,与纪检、建设、金融、财政等行业主管部门建立共同预防机制,同步介入重大工程开展项目预防。结合执法办案,认真排查研判可能影响社会稳定和经济发展的风险隐患,积极提出对策建议,近三年开展专项调研12次,发出检察建议35份。建立检调对接、司法救助等工作机制,近三年开展刑事和解12件,民事申诉和解24件,司法救助5件。

  坚持把推进三项重点工作与检察改革创新相结合。制定《关于深入推进三项重点工作的意见》、《关于加强社区校正法律监督的实施意见 》、《涉检网络舆情防范与处置办法》、《关于加强群众工作意见》等深化三项重点工作的文件规范,不断健全完善工作平台和载体。围绕三项重点工作加强机制创新,重点构建了刑事和解、检调对接、群众工作、社区矫正、办案风险评估、内部监督制约等机制,全面开展岗位廉政风险点排查与防范工作,强化对执法办案活动的动态监督,有力促进了公正廉洁执法。

  坚持把推进三项重点工作与打造“阳光检务”相结合。制定了《关于全面推行阳光检务自觉接受社会各界监督的意见》,积极延伸法律监督触角,实行班子成员分片联系、科室联系乡镇工作制度,广泛开展法律监督、接待群众来访、法律服务等工作。建立健全群众诉求表达机制,畅通群众控告申诉渠道,完善下访巡访、检察长接待日和阅批群众来信等制度,引导群众依法理性表达诉求。深化检务公开,完善人民监督员等制度。在开展主题教育活动中,广泛征求社会各界意见,认真抓好整改,不断提升执法公信力。(沈国林)

热词:

  • 重点工作
  • 办案
  • 宁强县
  • 工作创新
  • 检察院
  • 工作机制
  • 法律监督
  • 人民监督员
  • 网络舆情
  • 司法救助