央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让规范执法成为自觉行为

发布时间:2011年02月23日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最高人民检察院日前印发《检察机关执法工作基本规范(2010年版)》(下称《执法规范》),对检察机关执法办案工作过程中涉及的每一个执法行为、执法环节、执法措施,作出了明确、严密、标准、可操作的规定。全国各级检察机关和广大检察人员要深入学习领会,认真贯彻落实,切实推进检察机关执法规范化建设。

  深入学习、认真贯彻《执法规范》,首先要充分认识制定《执法规范》的重要意义。《执法规范》是涵盖检察机关各个业务部门和各个工作环节的统一、完备、权威的业务工作规范体系。学习贯彻好《执法规范》,对检察机关完善执法制度、规范执法行为、提高执法质量、加强队伍建设、增强法律监督能力具有重要意义。各级检察机关要把学习贯彻《执法规范》作为当前和今后一个时期加强执法规范化建设的重要内容,精心组织,周密部署,确保《执法规范》成为每个检察人员执法办案的基本指南,使规范执法成为每个检察人员的自觉行动。

  深入学习、认真贯彻《执法规范》,其次要加强学习培训,确保执法办案检察人员熟知应会。高检院已经发出通知要求,各级检察机关要把《执法规范》纳入检察教育培训规划,作为执法办案检察人员培训的重要内容和必修课程,明确年度培训时间,细化培训安排。学习培训《执法规范》,要以领导干部和一线执法办案检察人员为重点,着重让检察人员知道应该做什么、怎么做、做到什么程度。要结合执法办案工作实际,把《执法规范》作为岗位练兵、业务竞赛、考核比武等学习教育活动的主要内容,使每个执法办案检察人员熟练掌握执法办案各个环节、岗位的标准、要求和工作程序。

  深入学习、认真贯彻《执法规范》,关键要增强贯彻执行《执法规范》的自觉性,把《执法规范》要求落实到执法办案工作实践中去。要把贯彻执行《执法规范》作为检察机关“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动的重要内容,进一步克服和解决检察机关执法办案方面存在的不规范问题。要在执法办案中,重点围绕易发多发执法不严、不公、不廉问题的关键岗位和关键环节,加强对《执法规范》贯彻执行情况的监督检查,及时纠正并严肃处理违反《执法规范》的行为,保证每一个执法环节都体现严格、公正、文明、规范执法的要求。要根据高检院要求把贯彻执行《执法规范》的情况纳入检察业务工作考评范围,进一步完善考评标准,使《执法规范》成为业务工作考评的主要内容和依据。

  各级检察机关要把学习贯彻《执法规范》作为检察机关的一项基础性、全局性、战略性大事,高度重视,常抓不懈,以执法规范化提升执法公信力。