央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[哈尔滨日报]望有更多文明窗口守护城市文明

发布时间:2012年08月01日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:哈尔滨日报    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  几乎每位市民和游客都见证了哈尔滨日新月异的改变,这种改变源于城市对文明的追求,源于脚踏实地和锐意进取。可以预见,散发暖意和感染力的“文明窗口”将带动更多行业文明服务,为哈尔滨达成“创城”目标提供保障和助力。

  随着“创城”工作的持续推进,哈市卫生、银行、客运、税务、公安、工商等“窗口单位”纷纷立足岗位,推出提升服务质量的新规和办法,说文明话、办文明事、做文明人,保障群众利益,守护城市文明。(见本报昨日第4版)

  这些“文明窗口”像一个个有益身体健康的穴位,像一条条通畅的脉络,让哈尔滨的城市肌体日益美丽,日益强健。各文明服务的“窗口单位”在提升各自职业成就感的同时,还提升了市民的生活幸福感,提升了城市和谐度,传播了哈尔滨的文明形象,值得肯定和赞誉,值得坚持和推广。

  公共服务行业文明服务的多点开花是哈尔滨全力推进“创城”工作的成果。一段时间以来,“创建全国文明城市,共筑幸福美好家园”成为了哈尔滨的主旋律,“文明”成了这座美丽城市出镜率最高的词,“文明”成了这座城市最火热的词,“文明”成了这座城市最多人认同的词。整座城市在浓郁的文明氛围中不断洗涤,人们的行为在耳濡目染中不断改变,人们的素质在全城热议中提升。

  文明的“窗口单位”在服务他人、奉献他人的同时,也提升了自己,让自己受益。拿出租车行业和银行来说,文明的态度,人性化的服务会换来顾客的赞誉,而顾客的赞誉和认同会变为青睐,从而转化成经济效益。与此同时,文明的“窗口单位”还会为城市的经济发展提供帮助。工商、税务等行政“窗口单位”,银行、铁路等公共服务“窗口单位”,对城市的文明形象和外界口碑有着极大的影响。文明的“窗口单位”会让游客和投资者对哈尔滨产生良好印象,进而为城市经济发展带来机会。对他人、对自己、对城市都有利,这种双赢和多赢,是文明的魅力所在,是我们创建文明城市的初衷所在。

  我们还要看到,并不是所有“窗口单位”都成了文明服务的标兵。还有一些“窗口单位”存在这样那样的问题,或者不够文明,或者不思改进。在一座城市里,这些不够文明的“窗口单位”最容易体现短板效应,最容易抵消掉其他“窗口单位”的努力和进步。所以,应该通过各种举措,宣传“文明窗口”,披露“落后窗口”,用责任心和荣辱感激励所有“窗口单位”都变成“文明窗口”,守护城市的文明建设。

  几乎每位市民和游客都见证了哈尔滨日新月异的改变,这种改变源于城市对文明的追求,源于脚踏实地和锐意进取。可以预见,散发暖意和感染力的“文明窗口”将带动更多行业文明服务,为哈尔滨达成“创城”目标提供保障和助力。

热词:

  • 窗口单位
  • 文明窗口
  • 哈尔滨日报
  • 创城
  • 文明建设
  • 文明
  • 城市文明
  • 游客
  • 文明服务
  • 穴位