央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业资本猎杀榜单隐现 大商股份赫然在列

发布时间:2012年08月01日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每当市场行情风云变幻之时,则是产业资本寻觅猎杀对象之机,此前的历史数据都有力地证明了这一点。与2008年第四季度相比,同样在二级市场股价低迷的大环境下,上市公司第一大股东持股偏低、市值偏低而净资产收益率较高的“两低一高”上市公司,就成为了产业资本猎杀的目标。

  上周,茂业国际的一则增持公告成为了市场关注的焦点。截至7月25日,茂业国际持有大商股份比例已达4.5%,晋升其第四大股东,离举牌仅一步之遥。而早在2008年,茂业系资本曾有过17天内先后举牌三家上市公司的历史,并最终入主渤海物流.

  对比此前产业资本猎杀的对象可见,上市公司符合三个条件即可进入产业资本猎杀的范围,即:大股东持股偏低、市值偏低而净资产收益率较高。以截至2011年12月31日A股上市公司第一大股东的持股比例低于15%,截至2012年一季度的净资产收益率高于5%,以及截至2012年7月31日收盘时的大股东持股市值低于10亿元为界限,证券时报记者对A股上市公司进行了一番筛选。

  统计数据显示,A股市场共有68家上市公司符合上述标准。其中,被茂业系“相中”的大商股份赫然在列。而在榜单上,与大商股份同属商业流通领域的还有中百集团、三联商社、长百集团等上市公司。此前这几家上市公司也不乏被产业资本“骚扰”的历史。

  产业资本之所以青睐这类公司,与其行业运营特点有着密切关系。这类公司往往通过利用渠道优势占用上下游资金,经营性现金流净额远超净利润。

  在榜单上,一些有着悠久巨额现金回报历史的上市公司也同样引人关注。有着“现金奶牛”之称的佛山照明,第一大股东欧司朗中国持股比例仅为13.47%,持股市值仅为8.5亿元。相比之下,自1993年上市以来的19年里,佛山照明已累计向全体股东派发现金红利28.91亿元。另外,2012年一季度净资产收益率高达17.94%的南玻A,其第一大股东持股比例仅为3.62%,持股市值仅为6.09亿元。

  回顾历史,上市公司被举牌之后,其隐含的价值往往因举牌而逐渐显现。鄂武商A被“银泰系”举牌时,其业绩正因计提不良资产而深陷低谷,它的真实价值随着举牌引发的收购战而逐渐显现出来。*ST国商被茂业系举牌之后,其深圳中心区商业地产项目的稀缺性也被发掘。

  而对于产业资本来说,举牌标的公司,也是进退自如的好买卖。即使未能进一步取得控股权,在退出时也往往能获得较高的投资收益。以茂业系为例,按照其抛售*ST国商期间的均价计算,获利逾亿元。而在商业城的投资方面,从2008年至今,茂业系持股市值已经翻倍。

热词:

  • 产业资本
  • 猎杀
  • 大商股份
  • 举牌
  • 榜单
  • 茂业
  • 持股市值
  • 商业地产项目
  • 净资产收益率
  • 2008年