央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股价持续走低 中国远洋面临ST风险

发布时间:2012年08月01日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继本周第一个交易日创下历史新低后,截至7月31日收盘时,中国远洋股价继续走低,报收4.16元,当日跌幅0.95%,上市以来涨跌幅-73.5%。而近两年业绩的持续大幅亏损,也使得公司面临ST的风险。

  根据中国远洋最新披露的业绩预告显示,2012年上半年公司净亏损会较2011年同期增加50%以上。按照去年上半年共计亏损27.11亿元粗略计算,上半年或亏损40亿元。巴克莱银行估计其全年每股亏损为0.17元人民币,并指因负债比率高于平均水平,而营运表现逊于平均将影响估值,维持该股“减持”评级。但报告称,中国远洋首季亏损27亿元,反映第二季盈利能力按季显著改善;季度业绩在去年末季见底后已见提升,预期最大改善来自于集装箱航运,因过去7个月价格已明显上调。巴克莱表示,基于目前集装箱运费率,预期中国远洋的盈利能力将继续改善,并在本季度达到顶峰。但该行指出,考虑到表外负债量及营运现金流疲弱,中国远洋的资产负债表持续存在风险。

  从主力持仓中国远洋的机构来看,南方基金和国投瑞银对其情有独钟。W ind数据显示,二季度末共有4只基金合计持有该股10307万股,包括南方隆元产业主题、开元证券投资基金、国投瑞银瑞福分级以及国投瑞银优化增强债券型基金。除了南方隆元产业主题持股的6523万股没有变动外,其余三只基金均是二季度新进建仓,国投瑞银旗下两只基金累计增持约1924万股。

  对于上半年业绩亏损的原因,中国远洋方面表示,“今年上半年全球经济疲软,中国经济增长放缓,国际航运市场运力过剩,供求失衡的矛盾没有改善,特别是干散货航运市场运价持续低迷,而燃油等相关成本高企,均导致公司上半年业绩亏损。”

  事实上,不仅是中国远洋,航运类上市公司今年上半年或将集体陷入亏损“滑铁卢”。此前长航凤凰、*ST长油也宣布今年上半年业绩预亏。

热词:

  • ST
  • 股价
  • 开元证券投资基金
  • 远洋
  • 债券型基金
  • 瑞银
  • 滑铁卢
  • 风险
  • 减持
  • 南方基金