央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一纸公告棒杀百余ST股 多只ST股上演生死时速

发布时间:2012年07月31日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画 余宁山

  当印度洋的海啸越过喜马拉雅山,扑向筑于山顶的寺庙时,一位老喇嘛神情自若地开始敲钟,那种泰然超越充满着一种涅槃的美感。这是美国灾难影片《2012》的一幕场景,根据玛雅人的预言,2012年12月21日是“世界末日”,人类将被全球性的灾害所毁灭。就在昨日,沪深A股之中的ST和*ST股遭遇了灭顶之灾,几乎全线跌停。

  一纸公告棒杀百余ST股

  暴跌的导火索来自一纸公告,即上证所发布的《上海证券交易所风险警示股票交易实施细则(征求意见稿)》。根据该征求意见稿,上证所计划创立风险警示板,对垃圾股的炒作给予强有力的遏制,而风险警示股票价格的涨幅限制为1%,跌幅限制则为5%。换言之,ST和*ST股今后将下跌容易上涨难,这无疑狠刹了垃圾股的炒作之风。

  从昨日盘面看,沪深两市交易的100多只ST、*ST股集体跌停,负面传导效应波及绩差股,跌停的非ST个股超过30只。受到利空消息的冲击,原本孱弱无力的上证指数杀跌18.85点,报收于2109.91点,再创2107.63点的年内新低。不过记者注意到,深证成指并没有联袂跳水,而成交也没有配合杀跌的放量迹象,反映恐慌性抛盘并未出现急剧放大,已经深度套牢的股民不愿割肉。

  金证顾问首席分析师陈自力认为,上证所拟创立风险警示板,为不合格公司退出进行了铺垫,此举更加完善市场的机制体系,实际上对股市是一个中长期利好。同时,市场将更加重视上市公司的价值投资,促进资金流入有成长性、业绩优良的个股。

  多只湘股上演生死时速

  值得关注的是,湘股之中有不少ST和*ST股,目前面临前景难测的命运。

  记者了解到,可能被退市的ST股主要分为两类。一类是尚未停止交易,有些指标可能触发退市条件的,包括净资产为负、营业收入低于1000万元、股票累计成交量过低、股价连续低于面值等,譬如湘股ST天一的一季报每股净资产为-0.04元。另外一类则是停止交易多年,等待大股东资产注入或重组的,譬如湘股*ST嘉瑞、*ST中钨、*ST创智、S*ST恒立等。而此前公布的沪深证券交易所退市新规明确指出,在2012年1月1日前已经暂停上市的公司,证交所将在今年12月31日前对其作出是否核准恢复上市的决定。

  目前,ST天一、*ST嘉瑞、*ST中钨陆续公布了重组方案,而*ST创智、S*ST恒立的方案尚在酝酿。根据推测,即便推出重组方案,还需要留时间给中国证监会审核,因此这些ST湘股重组成功与否,可谓正在上演生死时速。

  “无论是尚在交易,还是已经禁止交易的ST股,在目前借壳重组条件高、时间趋紧的情况下,直接退市概率很高,面临的风险巨大,持股的投资者可能血本无归。”中信建投湖南管理总部研究总监刘亚辉言之凿凿。(记者 张禹)

热词:

  • ST股
  • 绩差股
  • 深证成指
  • 跌停
  • 沪深
  • 公告
  • 湘股
  • 世界末日
  • 退市
  • 2012