央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

挑选理财产品应“货比三家”

发布时间:2012年08月01日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西宁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合消息随着央行年内两次降息,银行理财产品的收益率也深受影响,出现了分化。不少大银行推出的理财产品预计年化收益率节节向下,相继“破5%”,而与之相对应的是大部分小银行的理财产品反而“一枝独秀”,部分产品预计年化收益率仍坚挺在5%以上。

  理财产品收益节节下滑

  记者发现,不同银行设计相似的理财产品收益存在较大利差,投资者购买前可以“货比三家”。

  一家国有银行财富管理中心的理财师告诉记者,降息前,该行一款投资期限为一年期限的理财产品,其预期年化收益在5.4%-5.5%,眼下降至了4.4%-4.5%,而该行每月滚动型理财产品预期年化收益率也出现了下滑,降息前为4.5%,现在为4.3%。“从第一次降息开始,理财产品的收益就一直在下降。”该理财师表示。

  据普益财富的统计数据显示,进入7月以来,股份制商业银行以及城商行发行的理财产品平均预期收益率在4.7%上下,而国有大行理财产品的平均收益率为3.65%。

  此外,由于部分银行定存利率提至基准利率的1.1倍,国债与定存的收益差进一步缩小,部分客户也在考虑是否转购理财产品更划算。对此,光大银行一位理财师表示,从流动性上来说,国债不如理财产品,国债的投资期限主要是3年期和5年期,而理财产品的期限则多是1年期以下。而从收益率方面来看,短期限理财产品预期年化收益率和国债也相差无几,本次发行的国债,3年期年利率为4.76%,5年期年利率为5.32%,而个别小银行一年期的理财产品收益已经超过了国债的收益。至于如何选择,该理财师表示,客户要依据自身实际情况进行购买。

  小银行产品收益超大银行

  记者注意到,与大银行理财产品下滑形成反差的是,小银行的理财产品预期收益率却格外抢眼。比如某银行近期发行的理财产品,投资期限为1年,其预期年化收益率则高达6.3%。预期年化收益率都高于同期发行的其他银行理财产品。

  不光是一年期的,其他投资期限的理财产品也是城商行的收益率高一些。

热词:

  • 货比三家
  • 理财师
  • 国债
  • 银行理财产品
  • 城商行
  • 年利率
  • 股份制商业银行
  • 利差
  • 预期收益率
  • 基准利率