央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国体操女队痛失奖牌 美国女队再现"零失误"夺冠

发布时间:2012年08月01日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(特派记者燕玺):伦敦奥运会体操比赛7月31日继续在北格林威治体育馆进行。在当天的女子团体决赛当中,中国女队没能再现前一天中国男队的神勇,“高开低走”痛失奖牌。而美国队凭借稳定的发挥夺得冠军,俄罗斯队和罗马尼亚队分获银牌和铜牌。

  姚金男:“就是跳马……在家里都是跳得很轻松的……为什么到这里就跳不出来……就跳这么个为什么就跳不出来……决赛已经过了,现在该想的也就是后面的(比赛)了,希望自己努力……”

  在赛后的混合采访区,中国女队的队员们低头快步走过混合区。记者们也都不忍心继续刺痛他们。

  其实,让中国队的姑娘们无法接受的不是最后的结果,而是“高开低走”的过程。在今天举行的决赛中,由于和美国队以及俄罗斯队实力差距比较大,中国队一开始就把与自己实力接近的罗马尼亚队视为最大对手。中国队在第一个项目高低杠上发挥出色,把罗马尼亚队拉开了近5分之多。在只有四个项目的女团比赛当中,5分的优势基本意味着对手无法超越。然而,中国队在后面的比赛中却接连失误,特别是在自己的强项平衡木上出现了两次重大失误,最终让罗马尼亚队成功反超,痛失奖牌。姑娘们为这样的过程而深深自责。

  与中国队有着类似遭遇的还有俄罗斯队。在决赛中,俄罗斯队前两轮比赛一直与美国队展开着激烈竞争,总分差距始终不超过0.5分,但是在平衡木和自由体操的比赛中,俄罗斯队也同样出现了多次失误,最后只能成就美国队登顶成功。赛后,俄罗斯队被称为“新霍尔金娜”的队员科莫娃承认,他们的压力实在太大,比赛自始至终,大家都非常紧张。

  科莫娃:“我不知道怎么回事,也许我们还不够强大。我们也都是一群普通的小女孩,还无法承受这么大的压力。所以,在我们参加的第一次奥运会上,我们非常紧张、非常困难。”

  让我们看看这群女孩的年龄吧:科莫娃17岁,姚金男17岁,就连拿过多次世界冠军的“高低杠女皇”何可欣也才20岁。她们能够勇敢地站在奥运赛场上跌倒又重新站起来,实际上已经是个了不起的成绩了。

  当然,竞技体育就是这么残酷。冠军只能有一个。美国队的女孩同样面临着巨大压力,但是她们在今天的比赛中却成功地顶住了压力,继中国体操男队昨天“零失误”夺冠以后,再一次在体操赛场上演了一出“零失误”的好戏。美国女队领军人物道格拉斯在赛后兴奋地表示:

  道格拉斯:我非常高兴。因为我们为比赛做了非常非常多的工作和努力。要知道,有一个出色的开始非常重要,而要把这个优势保持下去非常困难。所以我非常满意这个结果,我真的非常高兴。”

  美国队的成功固然值得祝贺,而中国队、俄罗斯队失败的泪水也值得我们去尊重和关怀。因为,冠军只有一个,但是成功者却不止一个。

热词:

  • 女队
  • 俄罗斯队
  • 中国队
  • 奖牌
  • 罗马尼亚队
  • 美国队
  • 夺冠
  • 高开低走
  • 体操比赛
  • 决赛