央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防灾应急体系不断完善

发布时间:2012年08月01日 05:11 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京7月31日电 当前,我国正处于“七下八上”防汛关键期。面对频发的自然灾害,各地各部门纷纷启动应急预案。不断建设完善的应急体系有效地促进了抢险救灾工作的开展,最大限度地减少了人民群众生命财产损失。

  中国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,中华民族在与各种灾害与危机的较量中,饱经苦难,砥砺前行。

  抗击非典,成为推动应急体系完善的契机,中国的应急体系逐步走向科学与成熟。

  面对2003年春天那场突如其来的非典疫情,由于在初发阶段应急准备不充分,信息渠道不畅通,暴露出了我国在处置重大突发公共事件方面机制的缺陷。

  党和政府采取果断措施,紧急出台《突发公共卫生事件应急条例》,带领全国人民沉着冷静,科学应对,最终取得防治非典工作的重大胜利。2003年10月,党的十六届三中全会提出,提高公共卫生服务水平和突发性公共卫生事件应急能力;2005年4月,国务院印发《国家突发公共事件总体应急预案》;

  2006年6月,《国务院关于全面加强应急管理工作的意见》发布;2007年11月,突发事件应对法正式实施;2009年5月,修订后的防震减灾法开始实施;到2011年5月,我国共制定国家级应急预案144件。

  应急体系的完善,说到底是顶层设计的完善。应急管理体系的初步形成,让党和政府在应对灾害与危机时更加从容,更显自信――

  2008年5月12日,是一个让所有中国人永远都不会忘记的日子,四川汶川发生特大地震。

  这场巨灾面前,中国的应急机制接受了考验,也让人们看到了中国应急体系发挥作用的全过程:地震、民政等部门在地震发生时立即启动应急响应;中央领导在地震发生后两小时赶赴灾区指导抗震救灾;各级党委、政府和军队紧急行动起来;全国各地的救援队伍、救灾物资以最快速度不断抵达灾区。

  这是我国历史上救援速度最快、动员范围最广、投入力量最大的抗震救灾活动,中国人民夺取了抗震救灾斗争的重大胜利。

  “中国特色的体现,就是初步形成了以中央政府坚强领导、有关部门和地方各级政府各负其责、社会组织和人民群众广泛参与的应急管理体制。”中国行政管理学会副会长高小平评价说。

  自然灾害的发生不以人的意志为转移,应急体系的不断完善,必须防患于未然,不断提高防灾减灾能力,增加防灾减灾意识――

  为提高防灾减灾能力,近年来我国实施了大江大河治理工程、农村困难群众危房改造工程、水土流失重点防治工程等一系列重大减灾工程;建立自然灾害立体监测体系,灾害监测预警体系初步形成;应急救援、运输保障、生活救助、卫生防疫等应急处置能力正不断提升。

热词:

  • 应急体系
  • 防灾减灾
  • 应急响应
  • 应急管理体系
  • 突发公共卫生事件应急条例
  • 应急救援
  • 应急处置
  • 应急机制
  • 突发公共事件
  • 国家突发公共事件总体应急预案