央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防灾减灾街头宣传活动受热捧 从我做起让灾难却步

发布时间:2011年05月13日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 王欢

  昨日是“国家防灾减灾日”,省地震局以“防震减灾,从我做起”为主题,在成都市世纪商业广场进行了大型街头宣传活动。4个小时的时间里,近万名群众自发前来了解各种防灾减灾知识。而在相关人士看来,这种街头宣传的热度,既显示出公众防灾减灾意识的提升,也说明防灾减灾知识的日常宣传力度还待加强,途径还需要进一步丰富。

  在活动现场,很多路过的群众表现出对防灾减灾知识的渴求。一开始不知道宣传台上的防灾减灾读本是免费领取,古先生已掏出了钱包,准备购买一套:“这些都是‘保命知识’,花钱都要买。”听说可以免费领取,他更是连声说谢谢。

  60多岁的林婆婆排队等着领取防灾减灾知识读本。她告诉记者,去年她便来领取过防灾减灾光盘,领回去后,觉得光自己看不够,又自费复制了10份光盘,送给亲戚朋友们一起看,一起学。

  “这些读本、光盘受欢迎程度超出我们的预想。”现场工作人员介绍,他们原定上午9点钟开始发放资料,但8点钟就有居民和路人排队领取。之后的3个小时里面,这样排队领取的队伍一直没有断过。

  “现在公众防灾减灾意识前所未有增强,是开展防灾减灾知识宣传教育的最好时期。”省地震局副局长邓昌文表示,因为防灾减灾离不开公众的广泛参与,只有每个公民具备足够的防灾减灾意识和知识,才能减轻灾害带来的影响。

  活动现场,记者随机对路人进行防灾减灾知识调查。调查发现,普通群众相关的知识还存在不足的问题。这与公众获取防灾减灾知识的渠道依然不够丰富有关。

  怎样让防灾减灾知识传播更加常态化?邓昌文介绍,他们已建成180个省级防震减灾科普示范校建设,并将推广防震救灾科普示范社区建设,推进防灾减灾知识进机关、进学校、进社区、进家庭、进乡村、进企业。