央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶诗文双金成游泳第一人 此辉煌五朵金花未能创(图)

发布时间:2012年08月01日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继女子400米个人混合泳破世界纪录摘金后,叶诗文又在200米个人混合泳比赛中打破奥运会纪录力压群芳再夺一冠,从而成为中国游泳队在奥运会征战史上独得两金的第一人!即使在上世纪90年代前后鼎盛时代,五朵金花也未能达此高度。

  回顾中国游泳的辉煌,1992年巴塞罗那奥运会无疑是最大亮点。中国游泳队共获得4金5银,不仅实现了中国奥运游泳金牌“零”的突破,而且两次打破世界记录,辉煌的战果震惊世界泳坛。中国游泳队的“五朵金花”―庄泳、钱红、林莉、杨文意和王晓红,经过多年刻苦训练,在巴塞罗那奥运会上奋力拼搏,接连战胜世界名将,在奥运会的泳池边一次次升起五星红旗。不过在此之前却无一人能够夺下两金。

  庄泳在1992年奥运会上100米自由泳夺冠,不过在4×100米自由泳接力、女子50米自由泳都是摘得银牌,算上1988年在女子100米自由泳获得亚军,庄泳名下记得的是1金3银;林莉在1992和1996两届奥运会上获得1金2银1铜,杨文意则是1988和1992两届奥运会上夺得1金2银,钱红两届奥运会中获得了1金1铜,换言之几大名将名下都只有1枚金牌入账。

  昨天孙杨原本有机会在男子自由泳200米比赛中达此高度,不过法国小将阿格内尔状态太盛,加之孙杨在短距离上前半程的能力也确实略逊一筹,因此最终摘得一枚银牌。当然随后的1500米比赛孙杨仍有很大机会夺下自己个人的第二金,只是今天小花叶诗文抢先一步创造中国游泳全新历史。

  并且叶诗文今天游出的2分07秒57的成绩也是该项目历史第5好成绩,在目前女子200米个人混合泳前十好成绩的榜单中中国选手已经占据三席,除叶诗文在本届奥运会半决赛、决赛创造的两个好成绩外,今天叶诗文也超越了前辈齐晖创造的2分08秒32的成绩成为该项目游得最快的中国人,同时也助中国在女子200米个人混合泳项目上跻身世界顶尖集团,可以与美国、澳大利亚(前十好成绩中各占三席)一争高下!(搜狐体育 陶朗加)

  作者:前十好成绩中各占三席

热词:

  • 五朵金花
  • 个人混合泳
  • 自由泳接力
  • 双金
  • 女子
  • 小将
  • 比赛
  • 游泳队
  • 钱红
  • 林莉