央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷声从小仰慕王海滨 绰号"跨海大桥"女友亦剑客

发布时间:2012年08月01日 04:55 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育7月31日报道:

  北京时间7月31日,2012年伦敦奥运会男子花剑个人决赛中,中国选手雷声艰难的战胜埃及选手阿波尔卡西姆夺取金牌,他创造了中国男子花剑的历史最好成绩,获得了伦敦奥运会中国队的首枚击剑金牌。

  雷声伦敦一战超越偶像王海滨

  雷声堪称目前中国男子花剑的第一人,他在近几年拿了很多世界击剑金牌,率领团队拿下众多的团体冠军。但是他一直没能完成对自己偶像兼恩师王海滨的超越。

  在之前接受采访时,雷声曾经表示,自己小时候练击剑经常在电视上看到王海滨的表演,很自然就把他当成自己的偶像和目标。雷声一直很钦佩他,希望自己以后也能达到他这样的一个水平。

  后来王海滨成了雷声的教练后,两人之间的沟通也更多了。王海滨一直有一大遗憾,就是在个人赛中的成绩不很理想,他希望自己的弟子雷声能够超越他,成为世界花剑的第一人。

  王海滨确认雷声作为接班人可谓独具慧眼,在三剑客退役之后,雷声凭借出色的表现,成为中国男子花剑队的领军人物。他也自然的承担起王海滨未能实现的愿望,一枚奥运会的金牌。

  今天雷声可谓不负众望,他一路杀进最后的决赛,并最终夺冠,凭借伦敦一战超越了偶像王海滨,也为08奥运会失利雪耻。

  女友澳洲读研也练过击剑

  作为中国男子花剑头号人物,雷声却相当的低调,现在还未爆料自己的女友是谁。不过据媒体挖掘,雷声的女友也练习过击剑,是广州击剑队的一员,但是在2006年退役,随后去了澳洲读研。

  说道自己的浪漫史,雷声显得有些羞涩,他表示其实双方是相互看对眼了,没有谁追的谁。雷声越打越好,经常在国家队训练,和女友只能依靠电话来维系,但是他们的感情却一直很好。

  现在的雷声已经到了结婚的年龄,他也期望自己取得最好的成绩后,能够和女友走进婚姻的殿堂,而奥运会冠军就是最好的礼物。

  因左手持剑被外籍专家选中

  雷声有个外号叫做“跨海大桥”,主要是因为他在拉韧带时的姿势特别像跨海大桥,他自己也意识到韧带柔韧性比较差,但是他并不担心,他坦言:“韧带好对比赛有一定帮助,弓步大一点,范围会刺得远一些。不过反过来弓步小的话,收回来快。我觉得不应该总是想着自己的缺点,而是要将优点用到最大化。”

  雷声从小练习击剑遭到家里父母的极力反对,曾经约法最多练习到初中毕业。但是雷声却越打越好,在他小时候,一位苏联专家告诉他:人的左手反应比右手快,练击剑比较有优势。而他正是因为左手持剑而最终被选中,不然雷声很可能就不练击剑了。

  自从参加世锦赛取得好成绩,随后又参加多哈亚运会夺得了团体金牌,直到这个时候,雷声的父母才最终认可他,但是依然希望雷声能够多读点书。

  雷声今天真是不负众望,以出色的发挥闯入最后的决赛,最终夺去了这枚宝贵的奥运会金牌。

  (本文来源:网易体育 作者:小林)

热词:

  • 雷声
  • 王海滨
  • 男子花剑
  • 女友
  • 08奥运会
  • 跨海大桥
  • 国家队训练
  • 团体金牌
  • 中国队
  • 绰号