央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

雷声奥运大逆转摘金 中国花剑伦敦“开花结果”

发布时间:2012年08月01日 04:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间7月31日,在刚结束的伦敦奥运男子花剑个人决赛中,中国选手雷声以15:13 击败埃及的阿莱尔丁·阿波尔卡西姆夺得金牌。图片来源:Osport全体育图片社

  中新社伦敦7月31日电(记者 宋方灿)在奥运会上命运多舛的中国男子花剑队,终于迎来具有历史意义的一天:在伦敦奥运会男子个人花剑决赛中,中国剑客雷声在11:13落后的不利局势下接连刺中对手四剑,以15:13实现大逆转,将埃及选手阿莱尔丁 阿波尔卡西姆击退,夺得了中国男子花剑的奥运第一金。

  中国花剑队曾因王海滨、叶冲、董兆致“三剑客”名噪一时,不过却始终未能在奥运会上夺金。王海滨退役后成为中国男花的主教练,而28岁的雷声是中国花剑队近年涌现的新领军人物。在目前的国际排名中,雷声排名第九,在中国选手中仅次于马剑飞。

  在伦敦奥运会上,雷声首轮轮空,第二轮以15:9轻取奥地利选手斯克拉斯。第三轮他遭遇世界排名第十的法国名将辛特,他兵不血刃,以15:6轻取对手。在八强赛中,雷声遭遇到世界排名第二的意大利选手阿斯普罗蒙特,他赢得依然轻松,以15:8胜出。半决赛,另外一名意大利名将巴尔蒂尼也未能阻挡雷声的前进步伐,雷声15:11获胜后闯入决赛。

  雷声的决赛对手是排名高他一位的阿波尔卡西姆。雷声身高臂长,对手灵活凶猛。雷声开局较顺,一度以6:2领先,但却被对手追上并以13:11反超,困境中,雷声放手一博,连刺对手4剑,以15:13逆转夺冠。

  这也是中国击剑队在奥运会上夺得的第三枚金牌。

  在三四名的比赛中,韩国选手崔秉哲以15:14险胜巴尔蒂尼,获得铜牌。

热词:

  • 雷声
  • 奥运
  • 大逆转
  • 花剑
  • 伦敦