央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女子举重58公斤级冠军李雪英感谢姐姐 追赶前辈(奥运之星)(图)

发布时间:2012年08月01日 04:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新华社记者 陈建力摄

  7月30日,伦敦奥运会女子举重58公斤级比赛结束。中国队选手李雪英走下举重台后,有两个名字被她和记者反复提及,一个是李雪久,另一个是陈艳青。

  李雪久,李雪英的姐姐,2002年女子举重世锦赛53公斤级挺举冠军。正是受姐姐的影响,李雪英10岁就进入郑州市体校,开始与杠铃为伴;陈艳青,女子58公斤级两届奥运会冠军,该项目总成绩世界纪录保持者,在她退役后,李雪英作为继任者一直不懈努力着。

  在今年4月的奥运会选拔赛前,李雪英还不能以一个令人信服的成绩被认作女子58公斤级的绝对霸主。直到奥运会选拔赛上,李雪英拿出了抓举、挺举和总成绩3个成绩都只比世界纪录低1公斤的“金牌成绩”,让人刮目相看。

  北京时间30日深夜,在以246公斤的总成绩获得金牌并打破奥运会纪录之后,李雪英也完成了破茧成蝶的蜕变。她实现了姐姐没有达成的愿望,夺取了奥运会金牌,继承了陈艳青在58公斤级的统治地位,“我替姐姐圆了奥运梦想,也捍卫了中国女举在58公斤级的荣誉。”22岁的李雪英笑起来,像个孩子。

  两个熟悉的名字、两个身边的榜样,让这位新科奥运冠军一路走来受益无穷。对于姐姐,李雪英连说感谢,“我们都是举重运动员,有共同的目标,都想站在最高领奖台上。我能有今天的收获,跟姐姐的帮助分不开。”直到现在,姐妹俩还经常电话聊天,“在备战奥运期间,她承受了我许多的负面情绪。我要感谢姐姐。”提及陈艳青,李雪英则满是崇敬之情,“陈艳青是我的前辈,从她那里我学到了很多东西,中国女举在58公斤级这个级别上一直领先,是因为她在前两届奥运会上为我们打下了良好基础。”

  李雪英还有要追赶的目标。在第二把挺举成功确保奥运金牌到手之后,李雪英将杠铃重量提高到144公斤,直接冲击陈艳青保持的女子举重58公斤级总成绩的世界纪录,“我破世界纪录是想打破陈艳青的‘神话’!可惜心太急了,没有成功。”

  一次大胆的试举,暴露了李雪英的“野心”,“现在这个神话只能留到以后再来打破”。从现在开始,她要开创属于自己的时代。

  (本报伦敦7月31日电)

  作者:陈建力

热词:

  • 李雪英
  • 举重台
  • 女子举重
  • 奥运会选拔赛
  • 举重运动员
  • 奥运冠军
  • 级冠军
  • 奥运金牌
  • 挺举
  • 前辈