央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证券违法行为效力期限为10年

发布时间:2012年08月01日 03:54 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 窦红梅)历经一个多月公开征求意见以后,昨天,证监会发布《证券期货市场诚信监督管理暂行办法》,自9月起正式施行。据了解,这是我国资本市场首部专门的诚信监管规章。根据办法,一般违法失信信息的效力期限为5年,因证券期货违法行为被行政处罚、市场禁入、刑事处罚类信息的为10年,超过效力期限的将不再通过诚信档案公布、披露和对外接受查询提供。

  证监会相关负责人表示,在今后的业务创新和试点选定中,对有违法失信记录的市场主体将暂缓安排;在主板、创业板发审委、并购重组委等委员、专家的遴选中,对有失信记录的将实施“一票否决”,让违法失信者成本提高、付出代价。

  “从上市公司虚假财务数据,到机构投资者挖老鼠仓、发布虚假研报忽悠中小股民,都是缺乏诚信的表现。监管层非常有必要采取严厉措施,用强有力的制度保障来减少失信行为的发生。”业内专家表示,《诚信监管办法》是资本市场诚信建设的一部重要基础性法律制度,其亮点在于,正式把“诚信”纳入监督管理的范畴,创新建立专门的诚信监督管理制度,通过从诚信信息的界定与归集,到诚信信息的公开查询,强化对各方机构及投资者的诚信约束。

  办法包括的主要制度有6项:建立诚信档案制度,由证监会建立全国统一的“证券期货市场诚信档案数据库”,全面归集证券期货市场相关的监管执法、自律管理和司法等公共诚信信息;推出诚信信息查询制度,市场主体可以按规定申请查询本人、本人聘请或提供服务的有关机构及其人员诚信信息;建立一系列的违法失信惩戒制度等。

  为了加大对上市公司及其控股股东、实际控制人和相关重组方履行分红、资产重组等公开承诺的督促、约束力度,办法明确,将上市公司相关公开承诺的履行信息纳入诚信档案,并将予以公示。此外,办法为激励、鼓励守信留下了空间,将市场机构和人员所获全国性或部级奖励、表彰、评比等正面信息纳入诚信档案;证监会还将与各级部门实行诚信信息共享,实现对失信行为协同监管。

  证监会相关负责人表示,诚信缺失将影响市场信心,损害市场参与主体特别是广大中小投资者的利益,并会成为制约资本市场再上新台阶的瓶颈。

  作者:窦红梅

热词:

  • 证券期货
  • 效力
  • 证监会
  • 诚信档案
  • 一票否决
  • 上市公司
  • 资本市场
  • 老鼠仓
  • 归集
  • 诚信监管办法