央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜/张帅惨败因实力不济 收获1胜已是意外之喜

发布时间:2012年08月01日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月1日凌晨,2012年伦敦奥运会网球项目结束了一场女双次轮比赛的争夺,我国组合李娜/张帅仅坚持了63分钟就以3-6/1-6的悬殊比分惨遭捷克强档哈拉瓦科娃/赫拉德卡横扫,无缘女双八强。这样李娜和张帅都结束了自己的奥运会之旅。虽然止步次轮的成绩并不出色,但考虑到这是李娜四年多来首次参加双打,她和张帅也是首次配对,这样的成绩也在情理之中,能够收获一胜已经是意外之喜了。

  在李娜的第一段职业生涯中也曾频繁征战双打,但她那时的双打成绩并不能说突出;而在经历了退役、进大学深造、再到重新复出后,在单打赛场上升势头迅猛的她就逐渐转移了事业中心。李娜上一次参加双打比赛已经要追溯到08年的澳网了,当时她和俄罗斯红粉查克维塔泽合作首轮就输给了金花组合彭帅和孙甜甜。所以,本届奥运会上李娜的主项只有单打,双打只是带着张帅占一个席位碰碰运气而已。

  令李娜自己没有想到的是,她在单打首轮即宣告出局,那接下来唯有在双打赛场全力以赴。可除了自身久疏战阵外,她和张帅此前从未配对过,而且二人一个征战巡回赛,一个基本只能混迹于挑战赛,实力和思想都不在一个层面上。如此配合只不过是赶鸭子上架,想要取得佳绩谈何容易。

  李娜/张帅首轮的对手并不弱,杜尔科/苏亚雷斯都在双打赛场有不小的成就,为了奥运会她们从年初苏亚雷斯一复出就开始磨合,论配合默契程度和双打经验,她们都比中国组合优势不小,但是此二人也有一个明显的不足,就是她们的力量较差,而李娜/张帅在攻击性上的优势可以有效的限制对手打出精妙的配合,最终她们果然冲击成功,2-0横扫对手晋级第二轮。能够拿下这场胜利,对于李娜/张帅来说已经是意外之喜了。

  第二轮中国组合终于迎来了强敌。捷克的哈拉瓦科娃/赫拉德卡是前法网冠军得主,不久前的温网上刚刚打进了决赛,最终以接近的比分惜败威廉姆斯姐妹屈居亚军,她们采用的是当今女网主流的暴力进攻打法,而且二人已经配合了好几个赛季,无论在哪个环节上都比中国组合高出了不止一个档次,李娜/张帅想要获胜只有超常发挥或者对手发挥失常。

  但是这种小概率事件没有发生,捷克组合从一开始就牢牢掌控了比赛。从赛后的技术统计来看,在耗时63分钟的比赛中,捷克组合的一发得分率高达84%,而中国组合只有48%,但4号种子也有明显的不足,她们的12次二发只得了2分,可惜中国组合没有抓住对手的漏洞,她们一共只拿到了4个破发点,破掉了对手1局,而捷克组合有多达12次的破发机会,先后5次破发成功。

  这场比赛结束后李娜和张帅就结束了自己的伦敦奥运之旅,虽然总体的战绩不尽如人意,但这样的结果也在情理之中,特别是对于李娜来说,无论在单打和双打上的失利都不能算是冷门。在体制改革放几朵主力金花单飞之后,中国女双的竞争力明显下降,李娜/张帅这对组合抱着冲击对手的心态参加比赛,能够收获一胜已是意外之喜,这也是她们在本届奥运中唯一的积极信息。

热词:

  • 李娜
  • 张帅
  • 杜尔科
  • 破发机会
  • 法网冠军
  • 进攻打法
  • 双打比赛
  • 破发点
  • 对手
  • 赛季