央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马健:姚明已经是过去时 中国须两年出一个马布里

发布时间:2012年07月31日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育7月31日报道:

  北京时间今天下午,伦敦奥运会男篮小组赛进入第二天的较量。在率先进行的一场焦点比赛中,中国男篮以54-73不敌俄罗斯遭遇两连败。中国男篮惨败给俄罗斯,也引发了人们对于中国篮球现状的深思。前国手马健认为,姚明已经是过去时了,中国篮球和世界篮球的距离很大了,中国阵容十年不变,后备补充不足,想要变强,两年内要出一个马布里。

  姚明时代的中国男篮两进奥运会前八,尽管没有完成历史性的突破,但与世界强敌之间的对决,中国男篮也不是那么容易崩溃的。2004年雅典奥运会,中国男篮便力克塞黑出线,2008年北京奥运会,中国男篮更是险些将西班牙拉下马。而当姚明退役后,中国男篮实力下降是不争的事实,每每男篮遭遇大败,怀念姚明的声音便会出现。但马健认为,姚明已经是过去时了。

  马健说道:"中国男篮应该不要再提过去,再提姚明,这些都已经是过去式,从现在做起,真正先从精神振奋起来!"

  没有姚明的男篮,到底和世界的差距有多大呢?马健的回答是有段距离,而且距离是全方位的,马健说道:"看看俄罗斯的对抗强度,再看看我们的场上感觉,现代篮球好像似乎离我们还有段距离,不仅是身体,还有我们对现代篮球思维和理解!"

  那么,到底中国男篮的问题出在哪里呢?马健首先认为是后卫的问题:"中国后卫线和外线基本上连球都还没传到到罚球线以下就已经丢了!一点儿对抗都没有啊!"的确,俄罗斯一个舍维德便将中国队搅的不可开交,而中国队的后卫,却没有一个后卫能够令人满意。

  从世界篮球的发展来看,但凡新鲜血液不断补充的球队,他们总是能够保持活力与实力,诸如西班牙、美国,而但凡是一成不变的球队,无论你曾经多么强大,也会逐渐没落,诸如希腊、塞黑。可见,后备力量的培养,对于抑制球队是至关重要的。

  在马健看来,中国队正是坐吃山空的球队。如果中国队想要变强,不单单要出姚明,要出王治郅这样的内线,也要在短时间内出现好的后卫:"美国每年的大学生联赛(NCAA)为NBA源源不断的输送着各种各样的篮球人才,再看看我们的国家队,十年不变的阵容让我们这世界第一大的篮球球迷国度感到困惑,我们这近二十年的篮球市场化都在干嘛?如果我们30年出一个姚明,十年出一个王治郅和易建联,那我们最少也要两年出一个马布里这样的吧!难堪啊!"

  (本文来源:网易体育 作者:七小)

热词:

  • 姚明
  • 马布里
  • 男篮
  • 马健
  • 罚球
  • 球队
  • 后卫线
  • 中国队
  • 大学生联赛
  • 国家队