央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国射击朋友止步决赛 埃蒙斯:金牌比不上老婆

发布时间:2012年07月31日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:三湘都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间7月30日,在伦敦奥运会男子十米气步枪决赛中,罗马尼亚选手摩尔多瓦亚努以702.1环的成绩夺得金牌,中国选手王涛获得第四。在下午资格赛的争夺中,雅典奥运会冠军朱启南排名第十,无缘决赛。而在前两届奥运会都为中国夺金送出“助攻”的美国选手埃蒙斯排在第35位,同样无缘决赛,这次也帮不上忙了。8月6日,埃蒙斯还将出战步枪三姿比赛。

  说起埃蒙斯,很多中国人都非常熟悉。2004年的雅典奥运会的男子步枪三姿决赛中,前九枪领先对手3环之多的埃蒙斯最后一枪竟然鬼使神差地把子弹打到了别人的靶子上,把近在咫尺的金牌拱手让给了中国老将贾占波。不过在那场比赛后,捷克女枪手卡特琳娜给埃蒙斯送上了安慰,两人坠入爱河,最终走入婚姻的殿堂,埃蒙斯赛场失意,情场得意。

  春风得意马蹄急。埃蒙斯又赶到了2008年北京奥运会的赛场,但他来了个昨日重现。还是男子步枪三姿决赛,埃蒙斯在打出6.7环就夺冠的情况下竟然打出4.4环,又将金牌拱手让给了中国选手邱健。每每提到埃蒙斯,现任中国射击队总教练王义夫都会笑着说:“他真是我们的好朋友啊。”

  2010年,埃蒙斯被确诊患上了甲状腺癌,9月底他接受了甲状腺摘除手术。3个月后,埃蒙斯重返赛场,并拿到伦敦奥运会参赛资格。尽管经历了众多的挫折,但埃蒙斯依然觉得自己很走运,“如果不是那一枪,我不会认识卡特琳娜,一块奥运金牌和卡特琳娜相比,完全不值一提。”

  -记者刘涛实习生李佳慧

  涛涛不绝

  没有比埃蒙斯更准的枪手

  俗语曰:人心是最难捉摸的。我说:对,至少比矗立前方不动的靶子难以捉摸得多。

  多少纵横疆场,决胜于千里的将军,却难以俘获美人的心,离开刀口舔血的沙场,等待他们的是冰冷军帐,而不是温柔乡。进能提刀克强敌,退可英气迷美姬,那才是真真正正的英雄。

  在奥运会的赛场上,我所知道的至少有一个这样的人,他就是美国枪手埃蒙斯。埃蒙斯在雅典为什么会把最后一颗子弹射在旁边的靶子上?如果一定要回答,这应该是上帝的安排。那颗子弹并不是射在邻靶,而是射向了当时坐在捷克电视台解说席的女枪手卡特琳娜。上帝向埃蒙斯关上了一扇窗,同时向他打开了一间房――一个女人的心房。隔空点穴、隔山打牛,这是武术的高境界;隔墙射中美女的心,这是枪手最高的境界。四下环顾,谁人比埃蒙斯更准?有一点需要补充,有人说这是巧合,埃蒙斯打枪不行。我想说,不要只关注他的两次失误,雅典奥运会埃蒙斯已经拿到了50米步枪卧射的金牌。

  比埃蒙斯失误的故事更震撼的是他“一块奥运金牌和卡特琳娜相比,完全不值一提”的话语,看似简单,可是有几个中国运动员可以说出这样的话来?这实在是一个再简单不过的常识,可中国运动员却是“拿了金牌后才敢笑”。哈,要是我上了奥运会赛场,哪怕倒数第一,我父母定会骄傲得打牌手气都好了许多。

  也有人调侃道:要是埃蒙斯没找这个老婆,他可能会有更多的老婆。我想说的是:兄弟,我欣赏你呦,送一句陈英俊的名言――以后喝车别开酒。

  -刘涛

热词:

  • 决赛
  • 陈英俊
  • 气步枪
  • 老婆
  • 卡特琳娜
  • 选手
  • 总教练
  • 助攻
  • 重返赛场
  • 雅典奥运会