央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京首例特大地下钱庄非法经营案开庭

发布时间:2012年07月31日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午5时30分,北京首例特大地下钱庄非法经营案在西城法院结束了第一天的庭审,38个被告人全部接受了法庭讯问。审前预案充分、应急处置得当确保了这场西城法院人数最多的庭审顺利进行。今天,此案将继续进行举证质证环节。

  第一天审了7小时

  昨天的庭审共计7个小时。38名被告人中24人在押,另14人被取保候审,自行到法院着便装受审。由于被告人众多,西城法院出动了5辆警车,昨天一早5时30分就从院里出发,6时到达看守所。法警队长告诉记者:“由于事先沟通过,看守所分区组织提押,值班所长等着为我们签字提人,保证时间。仅用时半个小时,24个被告全部提出。”

  庭审预计要进行三天。由于在押的被告人当天必须还押,不能在法院过夜,为了争取时间,法官在讯问顺序上特意安排先提审在押被告,24人讯问完毕后即刻押回看守所。之后再讯问取保候审被告人。

  事先安排布置周密

  记者注意到,38名被告人依次接受提讯时,提押环节几乎没有任何拖延。法官庭前已将确定好的提问顺序交给法警,一名被告人受审时,接下来的人就已经在“候审”了。据记者了解,为了保证庭审顺利进行,法院此前已经召开了多次准备会,从确定开庭时间、后勤保障、午饭准备到警力配备,都精准计划。正是各个环节的部署,才使得庭审秩序井然。

  一被告坐急救车来

  不过,对于计划外的情况就要依靠灵活应变来解决了。“上周我们专门到看守所了解情况,听说一名被告人住进了医院。但多方得到的消息是身体并无大碍,可以正常庭审。”法官介绍说,结果一早去医院提人时得知此人住进了ICU重症监护室。医院的要求是必须有救护车才能提审。法院立即联系相关单位,紧急调动一辆急救车,再加上两名法警随行,将穿着病号服的被告人提讯到庭。在开庭时也第一个接受讯问,随即立即送回医院。

  有5名银行职员受审

  在昨天的庭审中,除了地下钱庄的“庄主”之外,最受关注的莫过于5名银行职员中间人。曾就职于大连银行北京分行的被告人表示,串现金是由于他没完成私人账户的存款业务,于是他找到自己熟识的客户,希望对方从对公账户中拿出一些钱来存入私人账户,帮忙完成揽储额。这位业务经理找到中间人,自己贴手续费串现数百万。“我知道这是违规的,就为了完成任务铤而走险了。”

  除了这一名银行职员之外,其他几个都表示自己做中间人串现就是为了“维护好客户”。被告人表示,有的客户从公司账户中向自己的私人账户提钱,但每次额度太小,客户为了满足自己的需要,向银行工作人员询问如何快速提取大额钱款。“我认识的一个盈之宝公司的股东,想快点把对公账户的钱转入私人账户。”交通银行工作人员说,为了“工作”,他找到邮币卡商黄某串现。这几个银行职工串现的数额都在数百万元至千万元。

热词:

  • 被告人
  • 庭审
  • 地下钱庄
  • 法院
  • 北京分行
  • 私人账户
  • 串现
  • 看守所
  • 首例
  • 工作