央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股"钻石底"变"豆腐底" 专家称考验才刚刚开始

发布时间:2012年07月31日 16:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

A股"钻石底"变"豆腐底"(资料图片)

  导读:外围市场转暖,中国股市仍然跌跌不休,“钻石底”变成“豆腐底”。经济之声评论:辩证动态看股市,底是跌出来的不是算出来的。

  中广网北京7月31日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,沪深两市承接昨天(30日)的下行态势,今天继续收阴。受到上交所拟设立风险警示板消息影响,昨天两市ST股大批量跌停,沪指再次跌破此前被市场人士誉为“钻石底”的2132点,市场不断创出一个又一个新低。

  在外围市场转暖的形势下,为何中国股市仍然跌跌不休,有分析认为:第一,二季度的经济形势比预期的要差;第二,IPO(首发募股)没有减缓的迹象;第三,股指期货做空力量很强大;第四,股民信心严重缺失。股市“钻石底”怎么就这么不经破?对此,经济之声特约评论员林耘发表了自己的观点。

  林耘:A股下跌的时间的确比较长了,连续的阴跌也比较罕见,我觉得原因有几个:一是欧债危机的加剧,使得投资者在预期上发生改变,对中报的预期也趋于悲观。

  二是银行的两次降息,伴随着银行利率市场化的推出,银行股率先下了一个台阶,使得市场的估值水平有了继续向下调整的依据。

  三是最近几周股市中的一些深层次的问题,包括ST的退市制度被提出,产生连锁反应,波及到原来有重组预期的主板市场中的品种,以及中小板和创业板当中估值过高的品种,都出现了下跌。

  我很早之前就跟大家说过,其实A股市场有些个股的估值水平是非常高的。如果不考虑银行股权重影响力的话,A股目前平均市盈率水平是在22倍左右,中小板和创业板的PB市净率水平在3倍附近。所以我觉得这轮调整会比较深入,比较透彻。

  从证监会推的新政来看,上半年是一个制度的形成期,下半年将是制度的实施期,对于股市的考验才刚刚开始,所以在这样的一个背景之下,去强调钻石底是没多大意义的,现在要看这次调整的复杂程度、艰难程度,可能场内资金需要重新配置,形成一个内部的循环。如果股市调整充分的话,对场外资金产生吸引力,那么也会有场外资金加入的稳定理念。

热词:

  • 估值水平
  • A股市场
  • 沪指
  • 钻石底
  • ST股
  • 退市制度
  • 股指期货
  • 做空
  • 跌停
  • 创业板