央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ST股应声跌停 基金一季提前减持避险

发布时间:2012年07月31日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新规当头棒喝,ST股应声跌停。昨日,受日前上交所拟设风险警示板消息影响,ST板块几近全线跌停。多数业内人士认为,此措施将大幅压缩垃圾股的炒作空间,加速ST股的估值回归,未来部分ST股或会沦为“仙股”。今年以来,公募基金已对持仓中的ST股进行了大面积清理,有基金经理表示,很多基金公司都有不买ST股的规定。而现在,ST股在高压之下投资机会更显著降低。

  基金提前收兵

  整体来看,基金对于ST股呈现减持的态势。Wind数据显示,ST板块86只股票中,基金2011年年报时合计持股5505万股,而今年一季度已经减少到了2886万股;*ST板块78只股票中,基金去年年报中合计持股17503万股,今年一季度已经减少到了9271万股。

  数据显示,昨日两市正常交易的111只ST股中,有107只跌停。仅*ST领先、ST合臣、ST长信、*ST广钢未以跌停价收盘,但依然跌幅不浅。值得注意的是,*ST领先、ST长信、*ST广钢均还有基金留守。

  昨日跌幅最小的*ST领先一季度末有多只基金持股,8只基金加上1只社保基金组合合计持有1971万股,占流通股的比例达到25.96%,是罕有的基金重仓ST股。该股今年以来涨幅超过20%,在6月份还出现了连续六个涨停板。ST长信今年一季度末也有两只基金和两只私募持股,合计持股数为851万股,占流通股的比例为10%。*ST广钢也有一只基金在一季度重仓持有2000万股。

  多数基金公司对ST股采取规避态度。有基金经理表示,基金现在大都不会押宝重组,提前购买ST股,因为这可能导致面临内幕交易的风险,即使押宝成功也会被调查,所以宁愿不买,以免惹上麻烦。事实上,现在很多基金公司都规定不能买ST股,除非ST股已经完成资产注入,公司基本面发生了重大变化,具备了摘帽条件才能考虑。

  引导理性投资

  上交所拟设风险警示板,将风险警示股票价格涨跌幅限制分别为1%和5%。有业内人士认为,政策出台后,ST股面临易跌难涨的局面,可以遏制二级市场上的炒作之风。ST股未来的路也许只有两条:摘帽或退市。A股市场ST股均涨幅超越大盘的现象难以再现,部分ST股未来可能会沦为“仙股”,甚至退市。政策将对ST板块场内资金形成挤压,引导市场理性投资。

  南方基金首席策略分析师杨德龙认为,上交所发布《上交所风险警示股票交易实施细则(征求意见稿)》,主要针对的就是ST板块,这将加快ST股的退市进程,ST板块昨日的暴跌也在情理之中。总的来说,ST股相对于B股风险更大,因为其退市的可能性更大。在预警涨跌幅限制的压力下,ST股存在沦为“仙股”的可能。过去炒ST股多数是为了赌重组,但现阶段监管层并不支持ST股的资产重组。在这种情况下,ST股投资者可能血本无归。因此,杨德龙建议投资者趁早转投蓝筹股。

热词:

  • ST股
  • 基金重仓
  • 基金持股
  • 基金公司
  • 减持
  • 基金经理
  • 公募基金
  • 仙股
  • 板块
  • 上交所