央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有一分热就要发一分光

发布时间:2012年07月31日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江门网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

近几年,容慧通过自学,利用业余时间精心雕刻了150余件篆刻石雕作品。

  □文/图 江门日报记者 丁田发  

  近日,“容慧篆刻石雕作品展”在五邑图书馆展览厅正式开展,展出者容慧是一位聋人。此次展出的,共有篆刻石雕作品百余件,为容慧近几年来的心血。此次展览至8月10日结束,但在容慧无声的世界里,他和他所钟爱的艺术将一直相伴。

  图书管理,一生的事业

  容慧是蓬江区荷塘镇禾岗村人,10多岁时因医生操作失误而染上败血症并致聋。今年55岁的他1980年正式进入五邑图书馆工作。工作之余,他读书、作画和篆刻,工作生活十分充实。

  上班时间,他分类、整理和加工书籍。这活看起来简单,遇到赶时间的时候也很累,特别是整理新、旧书籍,都是十分琐细的事,但容慧还是不厌其烦地把每一件事做好。工作30多年来,容慧多次获得“优秀员工”称号,1999年获广东省文化厅颁发的省级“文化系统先进工作者”称号,2000年获“市文化系统先进工作者”称号,他已经把图书管理工作当作一生的事业。

  与艺术相伴,世界更精彩

  容慧向记者介绍,他在荷塘中学读完高中后,在强烈求知欲的驱使下,1982年接受了北京大学汉语言文学3年函授,1999年又在市委党校就读行政管理大专班。

  容慧爱好书画,多年自学且坚持长期练习到现在,篆刻则是5年前开始学的。作为图书馆的美工,有时要做一些写标语等与宣传有关的事情,这几乎都是容慧负责的,他也乐于做这些工作,他还常把自己的书画、篆刻作品送给同事、朋友。

  这次展览已经是容慧个人第三次办展览,第一次是油画展,第二次是书法篆刻展,“这次把自己近几年来雕刻的各种石雕作品展出,只为让我市印石爱好者多一个接触印石、石雕的机会,并借此增进朋友们的交流。”

  人生没有跨不过的坎

  容慧的妻子是个体户,儿子大学毕业后已上班工作。妻子和儿子对他的爱好十分支持,这让他感到很欣慰。

  失聪是不幸的,但容慧认为这样可以“耳根清净”,把心思全部用在工作和学习上。他说:“我也悲观过,但觉得做人还是要乐观处世,人生没有跨不过的坎,开开心心过好每一天最重要。”

  容慧任现蓬江区聋人协会主席,负责组织蓬江区聋人开展各类活动,为他们解决一些实际困难。“不论是同事还是朋友,有需要帮助的,只要在我力所能及的范围,我都愿意帮助。人活着不应碌碌无为,我虽然不能做出什么大事,但有一分热就要发一分光。”容慧说。

热词:

  • 容慧
  • 1980年
  • 石雕
  • 优秀员工
  • 书画
  • 篆刻作品
  • 蓬江区
  • 函授
  • 荷塘镇
  • 书法篆刻