央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五华启动大遗址保护规划

发布时间:2012年07月31日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

省考古所工作人员在修复整理出土器物。

  本报讯7月29日,笔者从五华县文化广电新闻出版局了解到,作为广东省首批八处大遗址之一的五华县狮雄山建筑遗址,目前已经全面启动大遗址保护规划工作。这是五华县贯彻落实创建广东梅州文化旅游特色区战略的重要举措,五华县也成为广东首批八大遗址中率先启动保护规划工作的地区。

  笔者在华城镇塔岗村狮雄山建筑遗址发掘现场看到,尽管考古工作目前已接近尾声,但仍有广东省文物考古研究所的工作人员在现场组织工人进行紧张而有序的发掘。

  随着考古工作的不断深入和对出土器物的修复整理工作的推进,狮雄山建筑遗址的历史、文化、科研、旅游等方面的重大价值不断凸显。据现场考古工作人员介绍,近期狮雄山考古的亮点主要表现在三个方面:一是发现了近50枚钤印封泥。如此多的钤印封泥在一个遗址中出土,这在岭南地区尚属首次。二是发现了20余种炭化植物种子。中国科学院的几位专家已于7月4日到发掘现场提取样本进行研究,将对其年代、土壤、环境进行测试。三是在遗址东南的鹧鸪山上,发现了西汉时期的墓葬。这在整个粤东地区是首次发现,其年代初步判断与狮雄山上所出土器物的年代大体一致。

  五华县大遗址保护规划工作主要是搜集狮雄山遗址资料和修复出土器物。目前,广东省文物考古研究所古建研究中心的工作人员已经进驻五华,广泛收集编制狮雄山遗址保护规划所需的资料,包括规划部门文件、遗址相关资料、相关研究成果、地方文献、可移动文物、遗址介绍说明、历史沿革、电子地形图等,预计年底前将做出法规性保护规划,报省人民政府批准后实施。同时,省考古所负责器物修复的工作人员也已于6月19日从遗址现场迁往五华县博物馆,专门修复、整理出土器物,目前新修复器物已达十余件。据负责修复工作的柯传伦介绍,由于此次发掘出土的很多器物在以前的工作中未见过或十分少见,所以狮雄山遗址出土器物的修复和整理工作结果将让人非常振奋。(万自明廖伟军 摄影报道)

热词:

  • 保护规划
  • 大遗址
  • 狮雄山
  • 出土器物
  • 规划部门
  • 遗址保护
  • 五华县
  • 建筑遗址
  • 省考古所
  • 封泥