央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北潜江龙湾遗址将建国家考古遗址公园

发布时间:2011年03月17日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾被评为2000年全国十大考古新发现,公园力争两至三年建成

  (特约记者钱村 通讯员王本伦)昨从潜江市文化旅游局获悉,该市龙湾遗址将建国家考古遗址公园。据了解,目前,我省尚无一座国家考古遗址公园。

  日前,国家文物局文物保护与考古司组织中国社会科学院考古所、中国文化遗产研究院、清华大学建筑学院等7位专家到该市龙湾遗址现场视察,并就龙湾遗址保护工作及建设国家考古遗址公园举行专题调研会。

  专家认为,龙湾遗址的前期基础工作,在荆州片区大遗址保护中条件是最好的。国家文物局和省文物局将共同支持龙湾遗址相关建设工作的开展,希望龙湾遗址争取用两至三年时间建成国家考古遗址公园。

  据悉,该市已为该遗址的开发制定出5平方公里的旅游开发规划,并将其作为该市三大国家级文化旅游品牌之一进行打造、实施。目前,该市已启动了遗址园区桥梁建设、遗址园区道路建设、河渠护坡硬化建设、排灌设施建设、打鼓台遗址群7-11号台以及台与湖边的景观绿化建设等工程。

  小资料

  “龙湾遗址”为东周时期楚文化遗存,总面积60.7平方公里,举世闻名的“天下第一台”楚国章华台遗址就在此。上个世纪80年代中期该遗址被发现后,引起全世界广泛关注,被称为我国考古史上空前重大发现。2000年,该遗址被评为全国十大考古新发现。2001年,国务院公布该遗址为第五批全国重点文物保护单位,2002年又被确定为全国大遗址保护试点单位,2006年该遗址进入国家“十一五”大遗址保护项目。去年,龙湾遗址列入国家文物局与湖北省政府共建的荆州片区大遗址保护项目。