央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

风险警示板为“炒差”敲警钟 逾百只ST股跌停

发布时间:2012年07月31日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  30日,在上海证券交易所“风险警示板”呼之欲出的背景下,A股ST板块遭遇批量跌停。

  继建立、完善退市制度之后,设立“风险警示板”再度为充斥A股的“炒差”之风敲响了警钟。人们期待着,持续的制度变革能让投资者学会“用脚投票”,并通过压缩绩差股的生存空间,引领A股完成向价值投资的“结构转型”。

  “风险警示板”呼之欲出,逾百只ST股跌停

  27日收盘之后,上海证券交易所就《风险警示股票交易实施细则》向社会公开征求意见。根据该意见稿,被实施退市风险警示,因暂停上市后恢复上市被实施其他风险警示,因退市后重新上市被实施其他风险警示,或因其他情形被实施其他风险警示的股票,将被分别冠以“*ST”和“ST”标识,并进入风险警示板交易。退市整理股票的简称前冠以“退市”标识,自退市整理期开始之日起,在风险警示板交易30个交易日,期限届满后的次日予以摘牌。

  呼之欲出的“风险警示板”,在征求意见稿出台后的首个交易日就引发强烈反应:沪深股指双双下行,两市逾百只ST股和*ST股报收于跌停价位。上证综指盘中再探年内新低,并改写2009年3月以来的收盘新低。

  值得注意的是,上交所为风险警示股票分别确定了1%的涨幅限制和5%的跌幅限制。这种“非对称”的涨跌幅限制,无疑强化了对这一特殊股票群体的风险警示效果。

  引导投资者和A股向价值投资转型

  由于长期投资理念和分红文化的缺失,长期以来“低买高卖”成为A股主要的获利模式。依靠重组消息而往往股价一飞冲天的垃圾股,成为投机者们“讲故事”甚至“编故事”的绝好对象。在偏听偏信、盲目跟风的过程中,许多普通投资者曾付出惨痛代价。上交所“风险警示板”因此被视为向“炒差”者敲响的又一记警钟。

  根据新规,风险警示股票盘中换手率达到或超过30%的,上交所可以根据市场需要,对其实施盘中临时停牌,停牌时间持续至当日14:55;同一账户或同一控制人控制的多个账户,当日累计买入的单只风险警示股票,数量不得超过50万股。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新教授表示,在鼓励垃圾股股价主动向下回归的同时,这一制度将完全颠覆传统炒差手法及炒壳重组游戏,让投资者真正学会“用脚投票”。

  今年前7个月,上证综指累计跌幅达到4.09%,而汇聚两市众多大盘蓝筹的沪深300指数仅微跌了0.3%。这或许是一个信号:在制度的引导下,A股正在显现向蓝筹主导的“转型”迹象。

热词:

  • ST股
  • 跌停
  • 上证综指
  • 绩差股
  • 风险警示板
  • 退市
  • 退市风险
  • A股
  • st
  • 退市制度