央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天价运尸费仅是于情不合吗

发布时间:2012年07月31日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亲人在“7·21”特大自然灾害中不幸遇难,急救车却要求亲属交纳620元转运费,此事一经网友爆料便引发公众关注。北京市红十字会昨天发表声明回应,称999急救车收取620元转运费于情不合,已予退还。(7月30日,北京晨报)

  如果不是好事网友的“不小心”爆料,估计没有谁会想到在那个让人撕心裂肺的现场还有这么一出不“和谐”的一幕。事情的后续发展没有任何意外,沿袭了以往红十字会任何一次丑闻进展路径:爆料—回应—妥帖。

  关于“现场是否有强行抢救、强行转运、‘交费才交人’”等现象,目前爆料者和红十字会方面还有很大的出入,如果真存在爆料者所描述的情况,红十字会恐怕又得淹没在汹汹的口水中了,我们姑且相信来自红十字会的回应尚且还有官方权威性,不存在强行转运之实,但对于高价运尸费“于情不合、已予退还”的回应,可谓苍白无力。

  正如有网友所言,遭遇那样强烈的天灾,红十字会作为慈善的中坚力量,却行“趁火打劫”之实,这于当事人家属而言,无疑是再一次伤害,但凡任何一个良心未泯者,对这样的“冷酷无情”都是要唾弃的,于情不合,显而易见。

  于情不合之外,值得追问的是,这合理吗?从十字会的属性来看,这是一个从事人道主义救助的社会团体,其经费来源除了有限的政府财政补贴外,大部分是来源于社会捐助和自筹,从这一点而言,红十字会可以按照服务发展需要,制定服务收费制度,在一些日常项目收取服务费尚可理解,但在大灾害造成的伤亡事故面前,依然“一视同仁”,这样的收费制度显然是不合理的,与其红十字会的人道属性背道而驰。

  在北京成立999急救车服务时,红十字会的负责人曾接受过记者的采访,热情洋溢道:要以病人为中心,要突出一个急字,要突出一个情字(北京红十字会常务副会长:张熙增)。无论是在救病、救助还是在救灾中,以人为中心,这应是其运作制度管理的核心理念。

  据悉在香港也有999急救车,香港的999救护属于消防救护,香港地区所有的紧急救护都属于消防队出车,救护车里面的工作人员叫救护员,正是基于这样的架构之下,香港的999急救车服务是免费的。当然也不是要求大陆的999救护车依葫芦画瓢,照搬香港的管理模式,但香港的999急救车管理模式是值得参考和借鉴的,那就是实现现场救助与医院的分离,甚至要切断999急救车与医院或其他公益机构可能存在的利益瓜葛,只有存在潜在的利益勾结,慈善和公益才会变得不纯粹,才会有丑闻的出现。而这则需要有制度上的宏大建构,从制度上肃本清源,才是最能见成效的。

  如此看来,天价运尸费便不仅仅是于情不合了,如果没有制度上的合理建构,“已予退还”恐怕也只是单个丑闻之下的应对切片而已。

热词:

  • 急救车
  • 爆料
  • 冷酷无情
  • 天价
  • 转运费
  • 人道主义
  • 北京红十字会
  • 以病人为中心
  • 核心理念
  • 此事