央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

病人从医院转运回家 急救车66元收费遭投诉

发布时间:2011年03月16日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  病人从医院转运回家 急救车66元收费遭投诉

  病人从医院转运回家,120急救车却收取了66元的“院前急救费”,患者家属投诉市民热线后,急救中心认为“收费符合规定”,但是退还了这笔费用。病人家属质疑,这笔“院前急救费”是乱收费。

  一来一回

  收费差一倍

  市民成女士的老父亲常年卧病在床,2月20日上午突然出现了肚子胀,右脚肿等症状,成女士立即拨打120急救电话,叫了一辆120急救车带父亲到医院做检查。

  “我是上午9点叫的急救车,没有叫医生,收了我107元的车费。回来时却收了我222元。”据成女士介绍,她家住在大东区明堂街。她的父亲常年卧病在床行动不便。平时身体若有不适,便叫120急救车到大东区第一医院检查。来到医院后,成女士陪父亲做了脑、肺CT等多项检查后接受了导尿治疗,又打了两瓶吊瓶,病情好了很多。下午4点,成女士见父亲没有了大碍,便再次叫了120急救车,把父亲送回家。

  据成女士介绍,这次叫120也没有叫医生,但对方表示,晚上的急救车都是配备医生的车。没办法成女士只好上了车。几分钟后,到了成女士的家,120向成女士要了222元钱。成女士虽然心存疑惑,但由于着急上楼开门,也就没有多想,只是交了钱,拿了收据就回到了家。

  成女士告诉记者,当时天已经有些黑了,收据她也没有细看。回到家之后才发现。222元钱除了车费107元,还有115元的医疗费用,其中包括66元的院前急救费、33元急救出诊费还有护理费、急诊诊察费等。

  出院却收取

  “院前急救费”

  “什么叫院前急救费?我看完病叫急救车回家,要叫也应该叫院后急救费吧!”成女士的语气十分不满。据成女士说,她父亲常年卧病在床,身体出现问题就叫120,多年来一直如此,每次收的钱从来就没有超过107元。这次却多出了115元。

  对于单据上的费用明细,成女士表示,33元的急救、出诊、护理费还是可以理解的,毕竟医生和护士出诊了。但是对于院前急救费,成女士却非常不理解,“之所以叫急救费,起码应该有急救的动作,医生和护士一路上都没碰我父亲一下,更不要说什么急救了!”

  当天晚上,成女士便拨打了急救中心的投诉电话,却没有人接。第二天再次拨打,急救中心回复成女士说,让她等待,之后却一直没有音信,直到成女士拨打了市民热线进行投诉,120方面才有了回复。

  患者家属

  质疑乱收费

  120回复内容中称,2月20日上午,成女士使用120转运型(不配备医护人员)救护车,将其父送至医院。晚间出院时使用的是配备医护人员的急救车(急救中心晚间不安排转运车),出诊人员根据患者的病情状况,对患者实施了相应的急救监护措施。因此,导致了两次用车发生费用的不同。

  急救中心的解释为,急救出诊需要对患者建立急救出诊病历,实施相应的急救、监测、护理等措施。严格按照《辽宁省医疗服务价格手册》收费项目,收取院前急救费66元、出诊费33元、诊察费5.5元、护理费9.9元等费用,以上收费符合规定。成女士在电话中告诉记者,沈阳急救中心已经与她沟通,并退还了66元钱的院前急救费用。但是她仍然质疑,这笔钱是乱收费,“这次退还了我66元钱,那下次呢?我父亲卧病在床,以后还是会经常用到120急救。‘院前急救费’这费用到底应该怎么收?” 成女士表示,希望医院急救中心能够认真做好收费的价格公示和收费告知等,让消费者能够明明白白的消费。

  院前急救的英文是First aid,中文意思就是第一救援者。 所谓“院前急救”阶段就是指从第一救援者到达现场并采取一些必要措施开始,直至救护车到达现场进行急救处置然后将病员送达医院急诊室之间的这个阶段。

  记者 梅天磬 实习生 杨辰