央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李红军:红十字会的信任就是这样被颠覆的

发布时间:2012年07月31日 03:13 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亲人在“7·21”特大自然灾害中不幸遇难,急救车却要求亲属交纳620元转运费,此事一经网友爆料便引发公众关注。针对网友质疑,北京市红十字会发表回应称:“7月23日,经家属同意将王先生遗体从遇难地直接运至殡仪馆,现场未见其他专业车辆。此次转运工作流程符合政府规定,遗体保护完好,根本没有强行抢救、强行转运、‘交费才交人’等现象。620元转运费于情不合,已予退还。”(齐鲁网相关新闻:北京红十字会承认转运亡者收620元 称家属同意)

  近一个时期以来,红十字会格外吸引公众的眼球,原因并不是他们做出了彪炳千秋的“业绩”,而是与一个个“负面新闻”有关。先是郭美美炫富,引起了轩然大波,导致了公众对红十字会的不信任,而后又传出了“捐赠造假”的新闻,近下媒体又爆出红十字会急救车“运尸收费”的负面事件,尽管红十字会声称这种运尸费“于情不合,已予退还”,但是由此造成的“负面影响”在短时期内恐怕难以消弭。

  在国人的心目中,红十字会是人道主义的象征,体现的大爱、博爱与无私,可这些年红十字会产出的负面新闻却令人们大跌眼镜,可以说,红十字会已遭受了空前的信任危机。去年法网冠军李娜在献爱心时,竟然绕过了武汉红十字会,直接将捐款提供给捐助对象,令红十字会十分尴尬。

  7月21日,北京市遭遇了百年不遇的洪涝灾害,这次洪灾令一些人死于非命。在这种情况下,红十字会应该发挥应有的作用,施以人主义救援,可红十字会的车辆竟然收取620元的“运尸费”,这就很难让人接受。“运尸收费”,我们看不到红十字会的任何人道主义光芒,看到只能是趁人之危和唯利是图,甚至是一种“趁火打劫”。

  常言道:冰冻三尺非一日之寒。红十字会之所以造成公众的“不信任”,是有很多负面事件叠加在一起造成的,看看当下红十字会产生的“负面新闻”,他们的所作所为已经很难和人道主义沾边。有些单位和个人,以红十字会的名义,大肆敛财,已对红十字会的名誉造成严重伤害。对那些浑水摸鱼的不法单位和个人,如果不能及时进行清理,红十字会的信任危机还会进一步加剧,我对此笃信不疑。

  不可否认,红十字会的整体是好的,广大医务工作者恪守良好的职业道德,弘扬人道主义精神,但也不可否认,红十字会在管理方面存在着一些问题,红十字会负面新闻不断,从另一个方面反映出管理不严,给一些不法之徒提供了契机。公众心目中的红十字会是神圣和庄严的,纯洁而又至善,是不带任何功利性的慈善机构,如果红十字会与公众的厚望预期“不一致”,就很容易产生“一粒老鼠屎毁了一锅汤”的困局,公众的指责与诟病就在所难免。

  有鉴于此,希望红十字会进行认真反思,严格管理,对那些以“红会”之名,行“敛财”之实的单位和个人,要坚决摆脱干系,别再让这些单位和个人招摇过市,继续糟蹋红十字会的社会形象红会品质。对红十字会而言,毁誉容易树信难。公众一旦视红十字会为“敛财机器”,再让红十字会披上神圣的光环将十分困难。

  红十字会的信任就是被一个个“负面新闻”颠覆的,这些“负面新闻”应该引起红十字会的警觉和注意。

热词:

  • 法网冠军
  • 敛财
  • 负面新闻
  • 红会
  • 业绩
  • 运尸收费
  • 负面影响
  • 转运费
  • 北京红十字会
  • 洪涝灾害